Суд постановил снять мемориальную доску Колчаку в Петербурге

24 января 2017
1 137

Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан, которые требовали признать незаконной установку и снять мемориальную доску Александру Колчаку, сообщает «Интерфакс». 

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья.

Мемориальную доску Колчаку установили в ноябре 2016 года на доме 3 по улице Большая Зеленина. С инициативой выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски. На табличке написано «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Через несколько дней после установки доску закрасили, а на фасаде здания написали «убийца Колчак». Жители Петербурга подали несколько исков в суд с требованием снять мемориальную доску.

Александр Колчак был одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России. В 2002 году в Морском корпусе Петра Великого, выпускником которого он был, установили посвященную ему мемориальную доску.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю