Суд постановил снять мемориальную доску Колчаку в Петербурге

24 января 2017
2 032

Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан, которые требовали признать незаконной установку и снять мемориальную доску Александру Колчаку, сообщает «Интерфакс». 

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья.

Мемориальную доску Колчаку установили в ноябре 2016 года на доме 3 по улице Большая Зеленина. С инициативой выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски. На табличке написано «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Через несколько дней после установки доску закрасили, а на фасаде здания написали «убийца Колчак». Жители Петербурга подали несколько исков в суд с требованием снять мемориальную доску.

Александр Колчак был одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России. В 2002 году в Морском корпусе Петра Великого, выпускником которого он был, установили посвященную ему мемориальную доску.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 СБУ объявила о задержании агента ФСБ. До этого в России задержали подозреваемого в госизмене в пользу Украины Сегодня в 18:08 ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 17:51 Уличному художнику Тимофею Раде назначили обязательные работы из-за акции 23 января Сегодня в 18:05 Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа