Суд постановил снять мемориальную доску Колчаку в Петербурге

24 января 2017
1 133 1

Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан, которые требовали признать незаконной установку и снять мемориальную доску Александру Колчаку, сообщает «Интерфакс». 

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья.

Мемориальную доску Колчаку установили в ноябре 2016 года на доме 3 по улице Большая Зеленина. С инициативой выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски. На табличке написано «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Через несколько дней после установки доску закрасили, а на фасаде здания написали «убийца Колчак». Жители Петербурга подали несколько исков в суд с требованием снять мемориальную доску.

Александр Колчак был одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России. В 2002 году в Морском корпусе Петра Великого, выпускником которого он был, установили посвященную ему мемориальную доску.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера