Суд постановил снять мемориальную доску Колчаку в Петербурге

24 января 2017
1 137

Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан, которые требовали признать незаконной установку и снять мемориальную доску Александру Колчаку, сообщает «Интерфакс». 

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья.

Мемориальную доску Колчаку установили в ноябре 2016 года на доме 3 по улице Большая Зеленина. С инициативой выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски. На табличке написано «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Через несколько дней после установки доску закрасили, а на фасаде здания написали «убийца Колчак». Жители Петербурга подали несколько исков в суд с требованием снять мемориальную доску.

Александр Колчак был одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России. В 2002 году в Морском корпусе Петра Великого, выпускником которого он был, установили посвященную ему мемориальную доску.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю