В Китае заблокировали сайт телеканала HBO из-за сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом

25 июня, 16:59
6 349

В Китае заблокировали сайт американского телеканала HBO после того, как ведущий шоу Last Week Tonight Джон Оливер раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпина и сравнил его с Винни-Пухом. О блокировке 23 июня сообщили наблюдатели организации GreatFire.org, которые отслеживают блокировки в китайском сегменте интернета.

В понедельник, 25 июня, сайт HBO был недоступен в Китае, пишет The Guardian. Также газета сообщила о сбоях с доступом к сайту сингапурской вещательной сети HBO Asia, которая предоставляет китайским пользователям контент HBO по подписке через сервис Tencent TV.

Причиной блокировки стала программа Джона Оливера, которая вышла в эфир 17 июня. Ведущий посвятил властям Китая 20 минут. Он критиковал их за нарушения прав человека, цензуру в СМИ и интернете, а также за изменение конституции, которое позволяет Си Цзиньпину занимать пост лидера страны бессрочно.

Также Оливер отметил, что китайский лидер, по-видимому, чувствительно относится к тому, что его сравнивают с Винни-Пухом из мультфильма Уолта Диснея. Оливер отметил, что не уверен, что они так уж похожи, но выразил уверенность, что их все равно будут сравнивать, поскольку Си Цзиньпина это раздражает.

21 июня CNN сообщил, что имя Оливера и упоминания его шоу исчезли из китайского сервиса микроблогов Weibo, в том числе из выдачи поиска. В сервисе также нельзя публиковать сообщения с упоминанием шоу и его ведущего.

Год назад Financial Times писала, что в Weibo начали блокировать посты с упоминанием китайского названия имени Винни-Пуха, а из приложения WeChat исчезли гифки с изображением медвежонка. Издание связало запрет с тем, что в соцсетях с 2013 года Си Цзиньпина сравнивают с Винни-Пухом. Тогда китайские пользователи стали распространять пары картинок, с изображением Винни-Пуха и Тигры и с фотографией лидера КНР и президента США Барака Обамы.

 

Другие новости
РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю