В Китае заблокировали сайт телеканала HBO из-за сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом

25 июня 2018
6 350

В Китае заблокировали сайт американского телеканала HBO после того, как ведущий шоу Last Week Tonight Джон Оливер раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпина и сравнил его с Винни-Пухом. О блокировке 23 июня сообщили наблюдатели организации GreatFire.org, которые отслеживают блокировки в китайском сегменте интернета.

В понедельник, 25 июня, сайт HBO был недоступен в Китае, пишет The Guardian. Также газета сообщила о сбоях с доступом к сайту сингапурской вещательной сети HBO Asia, которая предоставляет китайским пользователям контент HBO по подписке через сервис Tencent TV.

Причиной блокировки стала программа Джона Оливера, которая вышла в эфир 17 июня. Ведущий посвятил властям Китая 20 минут. Он критиковал их за нарушения прав человека, цензуру в СМИ и интернете, а также за изменение конституции, которое позволяет Си Цзиньпину занимать пост лидера страны бессрочно.

Также Оливер отметил, что китайский лидер, по-видимому, чувствительно относится к тому, что его сравнивают с Винни-Пухом из мультфильма Уолта Диснея. Оливер отметил, что не уверен, что они так уж похожи, но выразил уверенность, что их все равно будут сравнивать, поскольку Си Цзиньпина это раздражает.

21 июня CNN сообщил, что имя Оливера и упоминания его шоу исчезли из китайского сервиса микроблогов Weibo, в том числе из выдачи поиска. В сервисе также нельзя публиковать сообщения с упоминанием шоу и его ведущего.

Год назад Financial Times писала, что в Weibo начали блокировать посты с упоминанием китайского названия имени Винни-Пуха, а из приложения WeChat исчезли гифки с изображением медвежонка. Издание связало запрет с тем, что в соцсетях с 2013 года Си Цзиньпина сравнивают с Винни-Пухом. Тогда китайские пользователи стали распространять пары картинок, с изображением Винни-Пуха и Тигры и с фотографией лидера КНР и президента США Барака Обамы.

 

Другие новости
СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08 СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю