Трампа предложили наградить Нобелевской премией за прогресс в переговорах с КНДР

28 апреля, 07:49
1 505

Президента США Дональда Трампа нужно наградить Нобелевской премией мира, если ему удастся достичь прогресса в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Об этом заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью Fox News.

«Дональд Трамп убедил КНДР и Китай в том, что он серьезно относится к изменениям. Мы еще не достигли их, но если это произойдет, то президент Трамп заслуживает Нобелевской премии мира», — заявил Грэм. Он предостерег лидера КНДР Ким Чен Ына от отказа от своих обещаний по денуклеаризации Корейского полуострова и отметил, что в ситуации с Северной Кореей будет «или мир, или война». По словам сенатора, Трамп дал КНДР два варианта — «стать нормальной страной или быть уничтоженной в случае создания ракет, нацеленных на нашу родину, США».

Предыдущего президента США Барака Обаму наградили Нобелевской премией мира в 2009 году за «укрепление международной дипломатии» и сотрудничества между нациями. Ранее ее получали президенты Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон.

Накануне Трамп заявил, что его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном может состояться в ближайшие недели. Днем ранее переговоры с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи провел президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. По итогам саммита лидеры КНДР и Южной Кореи договорились заключить мирный договор в 2018 году и добиться денуклеаризации Корейского полуострова. Перед этими переговорами Ким Чен Ын заявил о приостановке ракетных и ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона Пунгери.

 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю