«Благосостояние гарантирует беспристрастность». Клишас ответил Познеру на критику законопроекта об оскорблении власти

26 февраля 2019
1 397

Сенатор Андрей Клишас назвал богатство политиков дополнительной гарантией их беспристрастности. Так он ответил на критику законопроекта об оскорблении власти со стороны журналиста Владимира Познера, сообщили РБК в пресс-службе сенатора.

После интервью с Клишасом Познер написал в инстаграме, что не согласен с предложенным им законопроектом. Он назвал софистикой утверждение сенатора о том, что, «не уважая власти, ты не уважаешь себя, потому что ты же ее и избрал». Журналист добавил, что, «как правило, сенаторы и депутаты — это <...> люди привилегированные, с очень высокими <...> зарплатами» и «с них спрос особый».

Клишас ответил, что «успех в профессиональной самореализации неминуемо влечет рост материального благосостояния и уровня независимости». Это, по его мнению, «не только позволяет заниматься политикой, но и дополнительно гарантирует беспристрастность и объективность политической деятельности».

Богатство чиновников и депутатов, считает сенатор, не может быть «причиной особого спроса» с них, потому что своей работой на благо граждан они «уже заслужили уважение значительной части населения».

Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин в декабре внесли в Думу законопроект о штрафе или аресте за неуважительные высказывания о власти в интернете. В январе депутаты приняли его в первом чтении. После этого в Госдуму внесли поправку об увеличении штрафов за оскорбление власти для должностных лиц до 200 тысяч рублей. 

За 2017 год Клишас задекларировал доход в 5,6 миллиона рублей и недвижимость в Швейцарии и России. В декабре Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что у сенатора есть незадекларированные участки в Подмосковье, частично незадекларированный участок в Швейцарии и коллекция часов общей стоимостью в 163 миллиона рублей. Клишас заявил, что все имущество он законно заработал и заплатил за него налоги. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде