«Благосостояние гарантирует беспристрастность». Клишас ответил Познеру на критику законопроекта об оскорблении власти

26 февраля, 22:22
1 371

Сенатор Андрей Клишас назвал богатство политиков дополнительной гарантией их беспристрастности. Так он ответил на критику законопроекта об оскорблении власти со стороны журналиста Владимира Познера, сообщили РБК в пресс-службе сенатора.

После интервью с Клишасом Познер написал в инстаграме, что не согласен с предложенным им законопроектом. Он назвал софистикой утверждение сенатора о том, что, «не уважая власти, ты не уважаешь себя, потому что ты же ее и избрал». Журналист добавил, что, «как правило, сенаторы и депутаты — это <...> люди привилегированные, с очень высокими <...> зарплатами» и «с них спрос особый».

Клишас ответил, что «успех в профессиональной самореализации неминуемо влечет рост материального благосостояния и уровня независимости». Это, по его мнению, «не только позволяет заниматься политикой, но и дополнительно гарантирует беспристрастность и объективность политической деятельности».

Богатство чиновников и депутатов, считает сенатор, не может быть «причиной особого спроса» с них, потому что своей работой на благо граждан они «уже заслужили уважение значительной части населения».

Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин в декабре внесли в Думу законопроект о штрафе или аресте за неуважительные высказывания о власти в интернете. В январе депутаты приняли его в первом чтении. После этого в Госдуму внесли поправку об увеличении штрафов за оскорбление власти для должностных лиц до 200 тысяч рублей. 

За 2017 год Клишас задекларировал доход в 5,6 миллиона рублей и недвижимость в Швейцарии и России. В декабре Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что у сенатора есть незадекларированные участки в Подмосковье, частично незадекларированный участок в Швейцарии и коллекция часов общей стоимостью в 163 миллиона рублей. Клишас заявил, что все имущество он законно заработал и заплатил за него налоги. 

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю