«Новая газета»: сенатор Климов владел компанией на Кипре во время работы в Госдуме

13 июля, 19:13
372 2

Сенатор от Пермского края Андрей Климов владел компанией на Кипре и занимался предпринимательской деятельностью во время работы в Госдуме. Об этом сообщает «Новая газета».

Климов, возглавляющий комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, ранее владел кипрской компанией, следует из выписки из госреестра Кипра. Сроки владения компанией пересекаются с тем периодом, когда Климов был депутатом Госдумы. 

Как сообщает «Новая», в 1999 году, еще до своего депутатского срока, Климов числился совладельцем пермской компании «Корпорация КУБ». Доля в ней принадлежала кипрскому офшору Bikel Enterprises Ltd, кто был владельцем кипрской компании, не было известно. В своем расследовании «Новая газета» со ссылкой на выписки из госреестра юрлиц Кипра утверждает, что офшором владел Климов, причем он оставался владельцем компании вплоть до 2004 года, то есть в период, когда он работал в Госдуме. 

С 2004 года владельцем компании стала жена сенатора Ольга Климова. Она вместе с близкой к семье сенатора Еленой Ходыревой руководила фирмой до 2015 года, а затем компания была закрыта. 

Сам Климов говорит, что компанией не руководил. По его словам, она функционировала в 90-е годы и он «консультировал их, но еще до того, как стал депутатом Госдумы». «Но я точно не был ее директором», — сказал сенатор. Он добавил, что компания была закрыта «в самом начале „нулевых“ или конце 90-х».

«Я точно знаю, что, будучи депутатом, не руководил никакими коммерческими организациями. Но я не могу отвечать за реестр компаний Кипра. Как я могу влиять на то, что кто-то там пишет? Как они вычеркивают из этого реестра людей, я не знаю», — сказал Климов. Он также отметил, что его жена не была директором компании в Кипре. Сенатор считает, что компанией владели «люди с другими фамилиями», с которыми он «ни в какой родственной связи» не состоит.

Кроме того, издание выяснило, что некоммерческий фонд «Евразийский диалог», одним из учредителей которого является «Межотраслевой институт региональных исследований» (МИРИ) Климовых, проводит форумы и мероприятия, многие из которых финансируются за счет российских налогоплательщиков.

Среди подрядчиков проектов фонда — компания «МИЦ «Альянс». Фирмой владеют Климовы (25%), брат сенатора Сергей (25%), оставшаяся половина принадлежит Vivo Assets Ltd — офшору с Британских Виргинских островов.

Как уточняет издание, в 2013 и 2014 годах в Казани прошли форумы «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», которые проводил фонд Климова. Финансировались они, по данным газеты, из средств налогоплательщиков и обошлись России в 20 миллионов рублей. Деньги получала компания «Агентство стратегических коммуникаций „Практика“», 28% от которой принадлежат тому же брату Климова.

Издание сообщает, что помимо проведения форумов компании брата сенатора получали госконтракты на другие мероприятия, организованные фондом Климова. Сам сенатор говорит, что не видит проблемы в том, что компании его брата выигрывают тендеры.

«И это не запрещено законом. Но я при этом участвую не только в этих форумах, а в десятках других, которые организует точно не Климов Сергей Аркадьевич. Мои родственники могут заниматься коммерческой деятельностью, что не запрещено законом», — сказал сенатор.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера