Клименко прокомментировал законопроект о новостных агрегаторах

Новости
12:40, 25 февраля
734
1
Поделиться

Новый законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, не приведет к окончанию работы проекта «Яндекс.Новости». Такое мнение высказал в четверг, 25 февраля, советник президента России по интернету Герман Клименко, сообщает Slon.

Он отметил, что «в ходе диалога с депутатами» будут найдены «всех устраивающие компромиссы».

«В хранении данных шесть месяцев точно нет сложностей. Про проверку и ответственность нужно смотреть формулировки и разговаривать с разработчиками закон», — добавил Клименко.

В интервью РБК он отметил, что «пока не видел законопроект».

«Я всегда считал, что новостные агрегаторы — это новая форма СМИ. Нужно ли их лицензировать как СМИ, я не знаю. Но если бы мне завтра потребовалось зарегистрировать новостной агрегатор в качестве СМИ, то я мог бы это сделать», — сказал он.

Ранее закон, который приравнивает новостные агрегаторы (к примеру, «Яндекс.Новости) к средствам массовой информации, был внесен на рассмотрение в Госдуму.

В тексте законопроекта говорится, что не допускается использование агрегаторов для распространения различных запрещенных материалов, также агрегатор должен проверять достоверность распространяемой информации до ее распространения. Также агрегатор должен будет прекратить распространять недостоверную информацию на основании предписания Роскомнадзора.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин позже заявил, что ведомство не поддерживает этот законопроект, так как агрегатор не производит новости.

Как пишет «Коммерсантъ», под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter. В «Яндексе» изданию сообщили, что не видят будущего у «Яндекс.Новостей» в таких условиях, поскольку у агрегатора нет редакции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.