Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии»

18 декабря 2017
1 494

Президент США Дональд Трамп, анонсируя новую американскую стратегию безопасности, назовет Китай угрозой для страны и призовет к жесткой линии в отношении Пекина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных представителей Белого дома.

С речью по вопросам национальной безопасности глава США, как ожидается, выступит в понедельник. Бывший представитель администрации Джорджа Буша и консультант Beacon Global Strategies Майкл Аллен в комментарии для The Financial Times назвал план Трампа началом «серии экономических мер против Китая». По его словам, подход новой администрации к Пекину будет гораздо жестче, чем политика предыдущих президентов США. Как пишет The Financial Times, американский президент обвинит Китай в «экономической агрессии».

Собеседники Reuters рассказали, что в своем выступлении президент заявит о приверженности политике «Америка — прежде всего», включающей в себя усиление армии страны, борьбу с боевиками-исламистами и смену торговых партнеров. Трамп также, как предполагается, выступит против утверждений своего предшественника Барака Обамы о том, что глобальное потепление — это угроза для США, отметил один из источников Reuters. Стратегия по национальной безопасности — это официальный документ, который каждый американский президент разрабатывает раз в четыре года. В первый раз ее представил Рональд Рейган.

12 декабря советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер сообщил, что эта стратегия будет сосредоточена на противодействии России и Китаю, а также сдерживании ядерной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Макмастер назвал Россию и Китай угрозой для США, отметив, что они пытаются «подорвать международный порядок и стабильность». Советник Трампа, в частности, отметил, что Китай использует «экономическую агрессию» для борьбы с международной системой, которая «помогла вывести сотни миллионов людей из нищеты».

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю