На Луне проросли семена хлопка, доставленные китайским зондом

15 января, 19:22
6 884

На Луне взошли семена хлопка, доставленные китайской лунной станцией «Чанъэ-4». Они находятся в герметичном контейнере с поддерживаемым микроклиматом. Фотографию ростка опубликовало Китайское национальное космическое управление, пишет South China Morning Post. Это первое растение, выращенное в условиях лунной гравитации.

Фото: Chongqing University / CNS

Также в контейнере проросли семена рапса и картофеля, рассказал руководитель эксперимента Lunar Micro Ecosystem («Лунная микроэкосистема»), вице-президент Чунцинского университета Лю Ханлон.

Цель эксперимента — проверить выживаемость растений в условиях низкой гравитации. Эту информацию затем могут использовать при создании лунной базы. Картофель может стать пищей для обитателей станции, рапс — источником растительного масла, хлопок они смогут использовать для производства одежды. Также в контейнере есть семена арабидопсиса, дрожжевой грибок и мухи-дрозофилы. 

Происходящее в контейнере непрерывно снимает камера. Находящиеся там организмы защищены от перепада температуры на поверхности Луны и от повышенной радиации, но внутрь проникает свет, необходимый для фотосинтеза.

Станцию «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» запустили к Луне 7 декабря. 3 января она стала первым земным аппаратом, севшим на обратной стороне Луны. Луноход и станция фотографируют поверхность спутника Земли, а также они забирают пробы лунного грунта, анализируют его и пересылают данные на Землю. 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа