На Луне проросли семена хлопка, доставленные китайским зондом

15 января, 19:22
6 879

На Луне взошли семена хлопка, доставленные китайской лунной станцией «Чанъэ-4». Они находятся в герметичном контейнере с поддерживаемым микроклиматом. Фотографию ростка опубликовало Китайское национальное космическое управление, пишет South China Morning Post. Это первое растение, выращенное в условиях лунной гравитации.

Фото: Chongqing University / CNS

Также в контейнере проросли семена рапса и картофеля, рассказал руководитель эксперимента Lunar Micro Ecosystem («Лунная микроэкосистема»), вице-президент Чунцинского университета Лю Ханлон.

Цель эксперимента — проверить выживаемость растений в условиях низкой гравитации. Эту информацию затем могут использовать при создании лунной базы. Картофель может стать пищей для обитателей станции, рапс — источником растительного масла, хлопок они смогут использовать для производства одежды. Также в контейнере есть семена арабидопсиса, дрожжевой грибок и мухи-дрозофилы. 

Происходящее в контейнере непрерывно снимает камера. Находящиеся там организмы защищены от перепада температуры на поверхности Луны и от повышенной радиации, но внутрь проникает свет, необходимый для фотосинтеза.

Станцию «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» запустили к Луне 7 декабря. 3 января она стала первым земным аппаратом, севшим на обратной стороне Луны. Луноход и станция фотографируют поверхность спутника Земли, а также они забирают пробы лунного грунта, анализируют его и пересылают данные на Землю. 

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю