Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров

4 декабря 2020
2 983

Китайский карикатурист-диссидент Бадюкао опубликовал в твиттере серию сатирических изображений, высмеивающих компании Nike, Apple и Coca-Cola за их попытки смягчить законопроект против принудительного труда уйгуров. Об этом сообщает телеканал CNBC.

Бадюкао — один из самых известных китайских карикатуристов. Он открыто высказывается против цензуры и политического режима Китая. В 2009 году он переехал в Австралию и с тех пор находится в изгнании. В сентябре 2020 года ему присудили Международную премию Вацлава Гавела за творческое несогласие. 

На страницу Бадюкао в твитетре подписаны 74,4 тысячи человек.

«Если Nike действительно ценит социальную справедливость и хочет бороться с расизмом, зачем пытаться остановить законопроект против уйгурского геноцида в Китае»

«Когда-то давным-давно Apple представляла Далай-ламу в своей программе „Думай иначе“. Но теперь Apple на протяжении многих лет предает права человека на китайском рынке»

«Coca-Cola позиционирует свой бренд как счастье, радость и любовь. Но я не вижу никакой любви в тех концентрационных лагерях в Синьцзяне, где запирают и пытают уйгуров и другие меньшинства»

Ранее газета  The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что транснациональные компании, в  том числе Nike, Coca-Cola и Apple лоббируют в Сенате США смягчение законопроекта, запрещающего импортировать продукцию из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Там широко распространены репрессии против мусульман-уйгуров.

Компании утверждают, что они решительно осуждают принудительный труд в Синьцзяне, однако опасаются, что строгие требования закона нарушат цепочки поставок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа