Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэра Кишинева задержали по обвинению в коррупции

26 мая 2017
1 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэра Кишинева Дорина Киртоакэ задержали по обвинению в коррупции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Национального центра по борьбе с коррупцией Анжелу Старинскую.

По ее словам, Киртоакэ обвиняют также в злоупотреблении служебным положением и извлечении выгоды из влияния. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Мэра задержали в четверг вечером в его рабочем кабинете, где перед этим в течение нескольких часов шли обыски.

Киртоакэ заявил журналистам, что пока ничего комментировать не будет.

Киртоакэ — 38 лет, на посту мэра он находится с 2007 года.

Ранее были арестованы два вице-мэра Кишинева, глава управления городского транспорта и министр транспорта и дорожной инфраструктуры. «Интерфакс» отмечает, что все они — члены Либеральной партии, первым вице-председателем которой является Киртоакэ. Глава партии — Михай Гимпу, дяд мэра.

Помимо них были арестованы шестеро предпринимателей, муниципальные советники Олег Онищенко и Геннадий Думанский, а также секретарь муниципального совета Валерий Диденку.

Издание Golos.md пишет, что мэра задержали по делу о «платных парковках». По данным ресурса, Киртоакэ дал вице-мэру распоряжение о подписании контракта на создание в городе системы платных парковок, не получил при этом разрешения городского совета. Издание отмечает, что правоохранительные органы также провели обыски в доме мэра.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде