Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу

12 апреля 2017
1 775

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Об этом он написал в статье, опубликованной местной газетой «Егемен Казахстан».

«Нам предстоит большая работа, необходимо начать подготовку уже сейчас. Правительство должно составить график перехода на латинский алфавит», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что до конца 2017 года должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита после консультаций с учеными и представителями общественности.

С 2018 года планируется начать обучение специалистов по новому алфавиту и выпускать учебники для средней школы. В течение ближайших двух лет необходимо провести организационные и методические работы, написал глава Казахстана.

По словам Назарбаева, в первое время наряду с латиницей будет также использоваться и кириллица.

Ранее от алфавита на кириллице уже отказались Молдавия, Узбекистан, Азербайджан и Туркмения. Все они перешили на латиницу в 1990-е годы после распада СССР.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю