Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу

12 апреля, 11:13
1 762 2

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Об этом он написал в статье, опубликованной местной газетой «Егемен Казахстан».

«Нам предстоит большая работа, необходимо начать подготовку уже сейчас. Правительство должно составить график перехода на латинский алфавит», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что до конца 2017 года должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита после консультаций с учеными и представителями общественности.

С 2018 года планируется начать обучение специалистов по новому алфавиту и выпускать учебники для средней школы. В течение ближайших двух лет необходимо провести организационные и методические работы, написал глава Казахстана.

По словам Назарбаева, в первое время наряду с латиницей будет также использоваться и кириллица.

Ранее от алфавита на кириллице уже отказались Молдавия, Узбекистан, Азербайджан и Туркмения. Все они перешили на латиницу в 1990-е годы после распада СССР.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера