Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина

13 декабря 2018
1 332

По поручению Владимира Путина началась проверка обстоятельств уголовного дела организации «Новое величие» и информации о пытках несовершеннолетних фигурантов. Об этом сообщил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, передает «Интерфакс».

Он отметил, что все поручения президента «исполняются немедленно» и что проверяющие запросили документы по делу в день, когда дали поручение, 11 декабря. «Руководители ведомств поручения президента слышат в прямом эфире, мы даже не успеваем оформить письменно документ, люди его слышат и начинают делать», — сказал Кириенко.

11 декабря Путин встретился с обновленным составом Совета по правам человека (СПЧ) и пообещал разобраться в обстоятельствах дел организаций «Новое величие» и «Сеть». На встрече член СПЧ, тележурналист Николай Сванидзе назвал дела «очень мутными», а их расследование сопровождается «пытками, провокациями» и повлекло «очень тяжелые последствия для здоровья двух молоденьких девочек». Он добавил, что дело «Нового величия» фактически спровоцировали внедрившиеся в молодежную среду оперативники. Путин сравнил эту историю с «гапоновщиной» и отметил, что в первый раз слышит о деле.

Участников «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества. Всего по делу проходят десять человек, фигуранты находятся в СИЗО и под домашним арестом.

Другие новости
В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57 Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю