Кипрские банки разрешили россиянам забрать деньги с замороженных из-за санкций счетов

14 сентября 2018
1 915

Банки Кипра разрешили россиянам, счета которых были заморожены в связи с американскими санкциями, перевести деньги на их российские счета. Об этом РБК сообщил управляющий директор кипрской консалтинговой фирмы B2B Lateral Thinking Solutions Костас Деметриадес и подтвердил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Минфин Кипра не смог подтвердить эту информацию, сославшись на конфиденциальность отношений банков с клиентами. Источник издания, близкий к одному из крупнейших кипрских банков подтвердил, что структурам, связанным с одним из фигурантов санкционного списка, разрешили забрать деньги.

По словам Деметриадеса, кипрские банки рекомендуют российским клиентам не выполнять транзакции в долларах США, так как может возникнуть проблема на стороне американского банка-корреспондента.

В августе РБК обратил внимание на доклад Минфина США, в котором говорилось, что банковские счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре были заморожены после того, как они попали под санкции. Счета были заморожены в апреле. По информации ведомства, санкции сократили состояние Вексельберга почти на три миллиарда долларов.

Представитель Вексельберга опроверг информацию о заморозке счета бизнесмена на Кипре, отметив, что у него «не было и нет» личных счетов в этой стране. Он добавил, что у аффилированных структур не было значительных денежных средств в кипрских банках ни до введения санкций США, ни позже.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю