Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кинотеатры отказались от показов новых «Елок» из-за ранней онлайн-премьеры

7 декабря 2021
1 199
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре крупнейшие в России киносети отказались брать в репертуар фильм «Елки-8» из-за слишком ранней онлайн-премьеры на платформе ivi, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на кинорынке.

Продюсеры фильма запланировали его показ в кинотеатрах с 16 декабря, а уже 30 декабря состоится его онлайн-премьера на платформе ivi. В киносетях не видят коммерческого потенциала в таких условиях проката — они готовы показывать фильм при условии его выхода на стриминговых сервисах не ранее чем через шесть недель после премьеры. В противном случае кинотеатры могут стать для фильма рекламной площадкой и не получить прибыль от проката.

В связи с этим четыре крупнейшие российские киносети — объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино», «Каро», «Киномакс» и «Синема Стар» — отказались брать «Елки-8» в свой репертуар.

«Киносети еще в 2020 году заявили дистрибьюторам, что не будут выпускать „ничего, где нет „окна“ между офлайн- и онлайн-премьерами в восемь недель”, а создатели „Елок” не стали согласовывать с кинотеатрами новый подход», — сообщил источник «Коммерсанта» на рынке.

Издание отмечает, что это уже не первый подобный случай: в 2013 году под давлением киносетей ivi и Okko убрали из онлайн-проката фильм «Географ глобус пропил» после того, как он вышел у них одновременно с премьерой в кинотеатрах.

«Елки» — серия новогодних фильмов, которые производит кинокомпания Bazelevs Тимура Бекмамбетова. В 2021 году соинвестором восьмой части «Елок» выступил онлайн-кинотеатр ivi. 

Фото на превью: «Кинопоиск»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде