Кинопрокатчики попросили Путина не вводить налог на билеты

9 июля 2015
443 1

Крупнейшие кинопрокатные сети обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от введения налога на добавленную стоимость (НДС) на билеты на иностранное кино. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось коллективное письмо кинопрокатчиков. 

В письме отмечается, что введение этого налога приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков. Они считают, что введение НДС на билеты не повлияет на доходы голливудских кинопроизводителей, зато нанесет удар по экономике российских кинотеатров.

Кинопрокатчики напоминают, что с 2009 года они понесли огромные затраты из-за полного перехода на цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля. Но, несмотря на это, цены на билеты не растут — «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным».

Письмо на имя президента написало сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». Его подписали владельцы и руководители крупнейших кинопрокатных сетей, среди них — «Синема Парк», «Каро-Фильм» и «Формула кино».

Впервые о введении налога с продажи билетов на иностранное кино заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне 2015 года на встрече с кинематографистами в Горках. По мнению премьера, Россия не должна «давать льготы иностранным продуктам».

Сторонники введения этого налога считают,  что отечественное кино получит дополнительный источник средств.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера