Кинопрокатчики попросили Путина не вводить налог на билеты

9 июля 2015
443

Крупнейшие кинопрокатные сети обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от введения налога на добавленную стоимость (НДС) на билеты на иностранное кино. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось коллективное письмо кинопрокатчиков. 

В письме отмечается, что введение этого налога приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков. Они считают, что введение НДС на билеты не повлияет на доходы голливудских кинопроизводителей, зато нанесет удар по экономике российских кинотеатров.

Кинопрокатчики напоминают, что с 2009 года они понесли огромные затраты из-за полного перехода на цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля. Но, несмотря на это, цены на билеты не растут — «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным».

Письмо на имя президента написало сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». Его подписали владельцы и руководители крупнейших кинопрокатных сетей, среди них — «Синема Парк», «Каро-Фильм» и «Формула кино».

Впервые о введении налога с продажи билетов на иностранное кино заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне 2015 года на встрече с кинематографистами в Горках. По мнению премьера, Россия не должна «давать льготы иностранным продуктам».

Сторонники введения этого налога считают,  что отечественное кино получит дополнительный источник средств.

Другие новости
Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06 Умерла двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Шушунова Сегодня в 13:37 Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю