Кинопрокатчики попросили Путина не вводить налог на билеты

Новости
9 июля 2015
438
1
Поделиться

Крупнейшие кинопрокатные сети обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от введения налога на добавленную стоимость (НДС) на билеты на иностранное кино. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось коллективное письмо кинопрокатчиков. 

В письме отмечается, что введение этого налога приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков. Они считают, что введение НДС на билеты не повлияет на доходы голливудских кинопроизводителей, зато нанесет удар по экономике российских кинотеатров.

Кинопрокатчики напоминают, что с 2009 года они понесли огромные затраты из-за полного перехода на цифровое оборудование, а в 2014 году «испытали шок» от падения курса рубля. Но, несмотря на это, цены на билеты не растут — «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным».

Письмо на имя президента написало сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». Его подписали владельцы и руководители крупнейших кинопрокатных сетей, среди них — «Синема Парк», «Каро-Фильм» и «Формула кино».

Впервые о введении налога с продажи билетов на иностранное кино заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне 2015 года на встрече с кинематографистами в Горках. По мнению премьера, Россия не должна «давать льготы иностранным продуктам».

Сторонники введения этого налога считают,  что отечественное кино получит дополнительный источник средств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.