Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний

21 апреля 2018
4 791

Северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что КНДР с 21 апреля останавливает ракетные и ядерные испытания, а также закрывает ядерный полигон. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«С 21 апреля Северная Корея приостанавливает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет. КНДР также закроет ядерный полигон на севере страны, чтобы гарантировать свое обещание остановить испытания», — заявил Ким Чен Ын, выступая на пленарном заседании центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи.  

Северокорейский лидер добавил, что Пхеньян не будет передавать ядерное оружие и технологии другим странам. «Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если в наш адрес не будут поступать угрозы или провокации. В любом случае мы не будем передавать ядерное оружие и технологии [другим странам]», — подчеркнул Ким Чен Ын. Он отметил, что теперь займется «созданием сильной социалистической экономики», а также  «мобилизацией людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить их уровень жизни».

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение Ким Чен Ына, назвав его «большим прогрессом». «Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для КНДР и всего мира — большой прогресс! Ждем нашего саммита», — написал Трамп в твиттере.

В конце марта Ким Чен Ын во время своего визита в Пекин выразил готовность рассмотреть план ядерного разоружения Корейского полуострова, если США гарантируют сохранение в КНДР действующей политической системы. Это, по данным Tokyo Shimbun, Ким Чен Ын заявил во время переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.

О согласии Трампа на личную встречу с Ким Чен Ыном стало известно в начале марта. Темой встречи, как ожидалось, будет разоружение Корейского полуострова. Ранее Трамп заявил, что переговоры должны состояться в конце мая или начале июня и что Вашингтон рассматривает пять возможных мест их проведения за пределами США. По сведениям NBC, власти США рассматривают в качестве возможных мест встречи Трампа и Ким Чен Ына станы Европы и, в частности, Швейцарию.

 

Другие новости
В Москве возбудили дело против коллекторов, угрожавших убить директора школы Сегодня в 19:31 В Хакасии уволили чиновницу, рассказавшую о 200-процентных премиях вице-губернаторам и министрам Сегодня в 19:59 В результате теракта в Сирии погибли четверо американских военных Сегодня в 17:57 Белгородские чиновники забрали у 96-летней пенсионерки переданный по ошибке подарок Сегодня в 17:43 Власти Петербурга сообщили о готовности рассмотреть обращение «Мемориала» об аренде офиса Сегодня в 18:09 Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю