Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний

21 апреля, 02:44
4 788

Северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что КНДР с 21 апреля останавливает ракетные и ядерные испытания, а также закрывает ядерный полигон. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«С 21 апреля Северная Корея приостанавливает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет. КНДР также закроет ядерный полигон на севере страны, чтобы гарантировать свое обещание остановить испытания», — заявил Ким Чен Ын, выступая на пленарном заседании центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи.  

Северокорейский лидер добавил, что Пхеньян не будет передавать ядерное оружие и технологии другим странам. «Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если в наш адрес не будут поступать угрозы или провокации. В любом случае мы не будем передавать ядерное оружие и технологии [другим странам]», — подчеркнул Ким Чен Ын. Он отметил, что теперь займется «созданием сильной социалистической экономики», а также  «мобилизацией людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить их уровень жизни».

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение Ким Чен Ына, назвав его «большим прогрессом». «Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для КНДР и всего мира — большой прогресс! Ждем нашего саммита», — написал Трамп в твиттере.

В конце марта Ким Чен Ын во время своего визита в Пекин выразил готовность рассмотреть план ядерного разоружения Корейского полуострова, если США гарантируют сохранение в КНДР действующей политической системы. Это, по данным Tokyo Shimbun, Ким Чен Ын заявил во время переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.

О согласии Трампа на личную встречу с Ким Чен Ыном стало известно в начале марта. Темой встречи, как ожидалось, будет разоружение Корейского полуострова. Ранее Трамп заявил, что переговоры должны состояться в конце мая или начале июня и что Вашингтон рассматривает пять возможных мест их проведения за пределами США. По сведениям NBC, власти США рассматривают в качестве возможных мест встречи Трампа и Ким Чен Ына станы Европы и, в частности, Швейцарию.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю