Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру

20 октября, 18:39
3 530

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил титул своего предстоятеля Филарета, добавив в него Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об этом сообщается в журнале заседания синода от 20 октября.

Теперь полный официальный титул предстоятеля звучит так: «Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр, священноархимандрит». Сокращенный вариант — «Святейший (имя), патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

Как отметил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, Киево-Печерская и Почаевская лавры давно находятся в подчинении Киевского патриархата. Он сослался на соборные решения 1991 и 1993 годов.

«Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля — лишь констатация того, что до сих пор было. Это не приводило ни к каким беспорядкам или проблемам в прошлом, не приведет в будущем (хоть кремлевские пропагандисты, можно предположить, и попытаются что-то на эту тему наврать)», — написал он в фейсбуке.

Сейчас Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. В Печерском монастыре располагаются резиденция предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия и синодальные отделы.

Ранее синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Это произошло после того, как Константинополь вернул канонический статус УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 

 

Другие новости
Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю