Опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера. Он не нашел сговора Трампа с Россией

Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру

20 октября 2018
5 410

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил титул своего предстоятеля Филарета, добавив в него Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об этом сообщается в журнале заседания синода от 20 октября.

Теперь полный официальный титул предстоятеля звучит так: «Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр, священноархимандрит». Сокращенный вариант — «Святейший (имя), патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

Как отметил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, Киево-Печерская и Почаевская лавры давно находятся в подчинении Киевского патриархата. Он сослался на соборные решения 1991 и 1993 годов.

«Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля — лишь констатация того, что до сих пор было. Это не приводило ни к каким беспорядкам или проблемам в прошлом, не приведет в будущем (хоть кремлевские пропагандисты, можно предположить, и попытаются что-то на эту тему наврать)», — написал он в фейсбуке.

Сейчас Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. В Печерском монастыре располагаются резиденция предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия и синодальные отделы.

Ранее синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Это произошло после того, как Константинополь вернул канонический статус УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю