Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Киев связал кибератаку на госсайты с хакерами из белорусских спецслужб

16 января, 11:44
1 120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кибератаку на государственные ресурсы Украины в ночь на 14 января совершила хакерская группировка UNC1151, связанная с белорусскими спецслужбами, заявил агентству Reuters заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк, который до этого возглавлял украинскую киберполицию.

Демедюк сказал, что хакеры использовали вредоносное ПО, схожее с тем, которое использовала группа APT 29 (Cozy Bear), — ее обвиняли во взломе серверов Демократической партии США в 2016 году и связывали с российскими спецслужбами.

Во время кибератаки на взломанных сайтах появились сообщения на русском, украинском и польском языках, советующие «бояться и ждать худшего». Демедюк предположил, что хакеры использовали гугл-переводчик для перевода сообщения на польский язык. 

«Очевидно, что ввести в заблуждение таким примитивным способом никого не удалось, но все же это свидетельство того, что нападавшие „играли” на польско-украинских отношениях (которые с каждым днем ​​только крепнут)», — заявил Демедюк в письменном комментарии.

Чиновник добавил, что изменение внешнего вида сайтов скорее всего было только прикрытием «для более деструктивных действий, которые происходили за кадром и последствия которых мы ощутим в ближайшее время».

В ночь на 14 января на сайты государственных органов Украины, в том числе МИД и министерства образования, произошла масштабная кибератака. Через несколько часов доступ к ресурсам восстановили.

В СБУ обвинили в кибератаке «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации». Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд не связывала Россию с кибератакой напрямую, но заявила, что она была проведена «по проверенной временем российской схеме».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отрицал причастность России к атаке и назвал эти обвинения бездоказательными.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде