Киев договорился с «ДНР» о вывозе тел с места крушения «Боинга»

Новости
20 июля 2014
7 711
4
Поделиться

Украинские власти договорились с представителями самопровозглашенной «Донецкой народной республики» о вывозе тел погибших при крушении малайзийского «Боинга-777», сообщает в субботу правительственный портал Украины со ссылкой на вице-премьера Владимира Гройсмана, который возглавляет государственную комиссию по расследованию катастрофы.

Часть крыла разбившегося в Донецкой области «Боинга-777». Фото: @vasyunin

«Предварительная договоренность с теми, кто контролирует территорию падения самолета, о перемещении этих тел, достигнута», — сообщил Гройсман.  «Специалистам Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины совместно с наблюдателями ОБСЕ позволят переместить тела погибших людей в специальные вагоны-рефрижераторы железнодорожного транспорта и отправить их по месту, где будет проведена их экспертиза», — уточнил вице-премьер. По его словам, «Украина имеет все необходимые технические возможности для транспортировки тел погибших».

В то же время, по словам Гройсмана, украинские власти «не получили со стороны боевиков, контролирующих территорию падения самолета, никаких гарантий безопасности экспертов». Он рассказал, что накануне «целый день комиссия работала под постоянным контролем президента Украины и премьер-министра. Президент предоставил самолет для доставки всех международных и украинских экспертов на место катастрофы».

«Радиус расследования и поиска растянулся до 35 километров, на оперативных работах задействовано более 200 сотрудников Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины и 20 единиц техники. Вице-премьер отметил, что специалисты ДСНС продолжают поисковые работы, однако поиски осложняются давлением на них террористов, контролирующих территорию падения самолета. "Они работают под давлением вооруженных людей, то есть не могут полноценно выполнять задачи, которые на них возложены", — сообщил он (Гройсман — "Дождь")», — говорится в сообщении.

Руководство «ДНР» ранее заявляло, что киевские власти не допускают международных экспертов к месту трагедии и продолжают спецоперацию.

Гройсман также заявил, что украинская сторона «не предполагала возможности использования террористами высокотехнологичных систем ПВО, поражающих цель на высоте более 10 км». «У террористов априори не могло быть такого оружия. Мы понимаем, что это оружие иностранного производства, и, по данным наших служб, было поставлено ​​террористам Российской Федерацией », — сказал он, добавив, что силовики в ходе проведения спецоперации подобное оружие не применяли.

По состоянию на вечер 19 июля были найдены 192 тела погибших. По официальным данным, на борту самолета находилось 298 пассажиров, в том числе 80 детей.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Ранее сообщалось, что на борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.