В Киеве рассказали о «государственных планах» подорвать российский газопровод

4 января, 19:30
5 391 0

В 2014 и 2015 годах украинские власти планировали подорвать газопровод России, идущий через Украину в Европу. Об этом заявил заместитель министра страны по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире телеканала ZIK.

«Вот смотрите — 2014-2015 годы. Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны? <...> А я вам про государственные планы [говорю]», — сказал он.

По его словам, одна из причин того, что с Россией нет «широкомасштабной войны» — газопровод, который проходит по всей территории Украины. «Россия сегодня на все готова, чтобы поставлять газ в обход Украины», — подчеркнул он. Грымчак добавил, что «ограничение поставок есть один их тех вариантов, почему мы сегодня воюем как воюем». Он также усомнился в том, что газопроводы в обход Украины будут выгодными.

В августе коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания гарантирует транспортировку российского газа в Евросоюз. По его словам, планировалось увеличить капитальные вложения в газотранспортную систему (ГТС) в 2017 году в 2,5 раза, при этом за первое полугодие план был перевыполнен на 3%.

Украина прекратила покупку российского газа в ноябре 2015 года.​ Страна стала пользоваться газом, закупленным по реверсу в Европе. При этом за первое полугодие 2017 года транзит российского газа через Украину в страны ЕС увеличился на 21% и составил 45,7 миллиарда кубометров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера