В Киеве рассказали о «государственных планах» подорвать российский газопровод

4 января, 19:30
5 402

В 2014 и 2015 годах украинские власти планировали подорвать газопровод России, идущий через Украину в Европу. Об этом заявил заместитель министра страны по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире телеканала ZIK.

«Вот смотрите — 2014-2015 годы. Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны? <...> А я вам про государственные планы [говорю]», — сказал он.

По его словам, одна из причин того, что с Россией нет «широкомасштабной войны» — газопровод, который проходит по всей территории Украины. «Россия сегодня на все готова, чтобы поставлять газ в обход Украины», — подчеркнул он. Грымчак добавил, что «ограничение поставок есть один их тех вариантов, почему мы сегодня воюем как воюем». Он также усомнился в том, что газопроводы в обход Украины будут выгодными.

В августе коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания гарантирует транспортировку российского газа в Евросоюз. По его словам, планировалось увеличить капитальные вложения в газотранспортную систему (ГТС) в 2017 году в 2,5 раза, при этом за первое полугодие план был перевыполнен на 3%.

Украина прекратила покупку российского газа в ноябре 2015 года.​ Страна стала пользоваться газом, закупленным по реверсу в Европе. При этом за первое полугодие 2017 года транзит российского газа через Украину в страны ЕС увеличился на 21% и составил 45,7 миллиарда кубометров.

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю