В Киеве рассказали о «государственных планах» подорвать российский газопровод

4 января, 19:30
5 401

В 2014 и 2015 годах украинские власти планировали подорвать газопровод России, идущий через Украину в Европу. Об этом заявил заместитель министра страны по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак в эфире телеканала ZIK.

«Вот смотрите — 2014-2015 годы. Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны? <...> А я вам про государственные планы [говорю]», — сказал он.

По его словам, одна из причин того, что с Россией нет «широкомасштабной войны» — газопровод, который проходит по всей территории Украины. «Россия сегодня на все готова, чтобы поставлять газ в обход Украины», — подчеркнул он. Грымчак добавил, что «ограничение поставок есть один их тех вариантов, почему мы сегодня воюем как воюем». Он также усомнился в том, что газопроводы в обход Украины будут выгодными.

В августе коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания гарантирует транспортировку российского газа в Евросоюз. По его словам, планировалось увеличить капитальные вложения в газотранспортную систему (ГТС) в 2017 году в 2,5 раза, при этом за первое полугодие план был перевыполнен на 3%.

Украина прекратила покупку российского газа в ноябре 2015 года.​ Страна стала пользоваться газом, закупленным по реверсу в Европе. При этом за первое полугодие 2017 года транзит российского газа через Украину в страны ЕС увеличился на 21% и составил 45,7 миллиарда кубометров.

Другие новости
Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю