Украина решила отказаться от поправки о разрыве дипотношений с Россией

14 ноября 2017
748

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны Украины договорились отказаться от поправки о разрыве дипломатических отношений с Россией, которую хотели внести в законопроект по Донбассу. Однако официально комитет пока не принял решение. Об этом сказал секретарь комитета Иван Винник, передает «Интерфакс-Украина». 

Винник подчеркнул, что «консенсусно» было решено, что вопрос о разрыве дипотношений должен решаться исключительно исполнительной властью. «Чтобы сохранить четкое распределение и независимость ветвей власти... Мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон. Закон предоставит России статус агрессора. При таких условиях очевидно, что дипотношения исполнительной властью будут разорваны. Мы решили — не будем кабмину об этом говорить», — сказал он.

Ранее председатель парламента Андрей Парубий говорил, что народные депутаты рассмотрят поправку о разрыве дипотношений с Россией в Верховной Раде 16 ноября. Соответствующую поправку в начале ноября в Раду внесли члены депутатской группы «Укроп». Она предусмотривает разрыв дипотношений Украины с Россией в течение трех месяцев.

Незадолго до этого «Коммерсантъ» писал, что в Раде 16 ноября во втором чтении рассмотрят закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого является разрыв дипотношений с Россией. Источники издания в Раде говорили, что представители большинства фракций намерены проголосовать за его принятие. При введении поправки о разрыве дипотношений российские дипломатические учреждения на Украине и украинские — в России будут закрыты. Представлять интересы Киева в России, предположительно, в таком случае будут Белоруссия или Швейцария.

«Коммерсантъ» сообщал, что поправки были внесены Винником, но инициатором их был «Народный фронт». В разговоре с изданием Винник называл сохранение дипломатических отношений с Россией в случае принятия закона «преступлением со стороны украинского МИД». По его словам, «эти отношения и так уже фактически разорваны», необходимо зафиксировать разрыв на законодательном уровне. При этом он и тогда подчеркивал, что разрыв дипотношений — прерогатива исполнительной власти, однако поправкой Винник хотел напомнить правительству о невозможности сохранения отношений с Россией.

При этом собеседники «Коммерсанта» отмечали, что разрыв дипотношений с Россией не входил в планы президента Украины Петра Порошенко. Издание указывало, что такая инициатива «грозит создать совершенно иной политический контекст», который может не понравиться спецпредставителю США Курту Волкеру.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Сегодня в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Сегодня в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Сегодня в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Сегодня в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Сегодня в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Сегодня в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Сегодня в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа