Украина решила отказаться от поправки о разрыве дипотношений с Россией

14 ноября 2017
747

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны Украины договорились отказаться от поправки о разрыве дипломатических отношений с Россией, которую хотели внести в законопроект по Донбассу. Однако официально комитет пока не принял решение. Об этом сказал секретарь комитета Иван Винник, передает «Интерфакс-Украина». 

Винник подчеркнул, что «консенсусно» было решено, что вопрос о разрыве дипотношений должен решаться исключительно исполнительной властью. «Чтобы сохранить четкое распределение и независимость ветвей власти... Мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон. Закон предоставит России статус агрессора. При таких условиях очевидно, что дипотношения исполнительной властью будут разорваны. Мы решили — не будем кабмину об этом говорить», — сказал он.

Ранее председатель парламента Андрей Парубий говорил, что народные депутаты рассмотрят поправку о разрыве дипотношений с Россией в Верховной Раде 16 ноября. Соответствующую поправку в начале ноября в Раду внесли члены депутатской группы «Укроп». Она предусмотривает разрыв дипотношений Украины с Россией в течение трех месяцев.

Незадолго до этого «Коммерсантъ» писал, что в Раде 16 ноября во втором чтении рассмотрят закон «о реинтеграции Донбасса», одним из пунктов которого является разрыв дипотношений с Россией. Источники издания в Раде говорили, что представители большинства фракций намерены проголосовать за его принятие. При введении поправки о разрыве дипотношений российские дипломатические учреждения на Украине и украинские — в России будут закрыты. Представлять интересы Киева в России, предположительно, в таком случае будут Белоруссия или Швейцария.

«Коммерсантъ» сообщал, что поправки были внесены Винником, но инициатором их был «Народный фронт». В разговоре с изданием Винник называл сохранение дипломатических отношений с Россией в случае принятия закона «преступлением со стороны украинского МИД». По его словам, «эти отношения и так уже фактически разорваны», необходимо зафиксировать разрыв на законодательном уровне. При этом он и тогда подчеркивал, что разрыв дипотношений — прерогатива исполнительной власти, однако поправкой Винник хотел напомнить правительству о невозможности сохранения отношений с Россией.

При этом собеседники «Коммерсанта» отмечали, что разрыв дипотношений с Россией не входил в планы президента Украины Петра Порошенко. Издание указывало, что такая инициатива «грозит создать совершенно иной политический контекст», который может не понравиться спецпредставителю США Курту Волкеру.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю