На Украине предложили лишать свободы на три года за посещение Крыма через Россию

4 августа, 13:38
893 0

Верховная рада рассмотрит законопроект о тюремном наказании для граждан России и других государств, которые посетили Крым через территорию России. Документ опубликован на сайте Верховной рады.

Законопроект подготовили представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. Они предложили сделать наказание за «незаконное пересечение границы россиянами или другими гражданами» не административным, а уголовным.

Депутаты предложили ввести наказание сроком до трех лет колонии за посещение Крыма другими путями в обход организованных Украиной пропускных пунктов. Если границу пересекают повторно, законопроект предлагает наказание от трех до пяти лет лишения свободы. 

Источник «Коммерсанта» в «Блоке Петра Порошенко» сказал, что суть проблемы — в игнорировании россиянами порядка въезда на территорию Крыма, который признает Украина.

«Он (порядок въезда — прим.) предполагает, что попадать в Крым нужно с украинской территории, через Новоалексеевку. А россияне летят прямо в Симферополь, к примеру, из Москвы. То же делают некоторые иностранцы, в том числе политики, хотя для получения разрешения они должны въехать на Украину и подавать документы с просьбой на разрешение посещения Крыма», — сказал источник.

Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина не признает результаты голосования. Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией», въезд на которую возможен после получения специального разрешения Службы безопасности Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, за нарушение этого порядка может грозить до трех лет лишения свободы.

В конце июня в Херсонской области были задержаны двое российских пограничников. В ФСБ сообщили, что они сбились с маршрута. На Украине их арестовали на 15 суток.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера