На Украине предложили лишать свободы на три года за посещение Крыма через Россию

4 августа 2017
921

Верховная рада рассмотрит законопроект о тюремном наказании для граждан России и других государств, которые посетили Крым через территорию России. Документ опубликован на сайте Верховной рады.

Законопроект подготовили представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. Они предложили сделать наказание за «незаконное пересечение границы россиянами или другими гражданами» не административным, а уголовным.

Депутаты предложили ввести наказание сроком до трех лет колонии за посещение Крыма другими путями в обход организованных Украиной пропускных пунктов. Если границу пересекают повторно, законопроект предлагает наказание от трех до пяти лет лишения свободы. 

Источник «Коммерсанта» в «Блоке Петра Порошенко» сказал, что суть проблемы — в игнорировании россиянами порядка въезда на территорию Крыма, который признает Украина.

«Он (порядок въезда — прим.) предполагает, что попадать в Крым нужно с украинской территории, через Новоалексеевку. А россияне летят прямо в Симферополь, к примеру, из Москвы. То же делают некоторые иностранцы, в том числе политики, хотя для получения разрешения они должны въехать на Украину и подавать документы с просьбой на разрешение посещения Крыма», — сказал источник.

Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина не признает результаты голосования. Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией», въезд на которую возможен после получения специального разрешения Службы безопасности Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, за нарушение этого порядка может грозить до трех лет лишения свободы.

В конце июня в Херсонской области были задержаны двое российских пограничников. В ФСБ сообщили, что они сбились с маршрута. На Украине их арестовали на 15 суток.

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю