На Украине предложили лишать свободы на три года за посещение Крыма через Россию

4 августа 2017
920

Верховная рада рассмотрит законопроект о тюремном наказании для граждан России и других государств, которые посетили Крым через территорию России. Документ опубликован на сайте Верховной рады.

Законопроект подготовили представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. Они предложили сделать наказание за «незаконное пересечение границы россиянами или другими гражданами» не административным, а уголовным.

Депутаты предложили ввести наказание сроком до трех лет колонии за посещение Крыма другими путями в обход организованных Украиной пропускных пунктов. Если границу пересекают повторно, законопроект предлагает наказание от трех до пяти лет лишения свободы. 

Источник «Коммерсанта» в «Блоке Петра Порошенко» сказал, что суть проблемы — в игнорировании россиянами порядка въезда на территорию Крыма, который признает Украина.

«Он (порядок въезда — прим.) предполагает, что попадать в Крым нужно с украинской территории, через Новоалексеевку. А россияне летят прямо в Симферополь, к примеру, из Москвы. То же делают некоторые иностранцы, в том числе политики, хотя для получения разрешения они должны въехать на Украину и подавать документы с просьбой на разрешение посещения Крыма», — сказал источник.

Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина не признает результаты голосования. Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией», въезд на которую возможен после получения специального разрешения Службы безопасности Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, за нарушение этого порядка может грозить до трех лет лишения свободы.

В конце июня в Херсонской области были задержаны двое российских пограничников. В ФСБ сообщили, что они сбились с маршрута. На Украине их арестовали на 15 суток.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю