«Коммерсантъ»: США отказались от предложения России о совместной борьбе с кибератаками

9 августа, 06:39
2 526

Россия во время переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки предложила США сотрудничество для предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру, но США отказались от этой инициативы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих собеседников со стороны России и одного из США.

Источники рассказали, что идею чиновники из России и США обсуждали во время подготовки к саммиту Путина и Трампа, а положение о сотрудничестве для предотвращения кибератак было включено в проект их совместного заявления, который подготовила Россия.

В тексте предлагалось «направить работу ответственных российских и американских государственных органов на принятие совместных и параллельных мер по недопущению дестабилизирующих действий в отношении критической инфраструктуры» России и США.

США, по словам источников «Коммерсанта», сначала согласились изучить возможность принятия после встречи совместного заявления, но потом отказались. Как отметил собеседник в американских государственных кругах, Вашингтон счел «контрпродуктивным» подписание каких-либо документов.

The Wall Street Journal ранее сообщала со ссылкой на собеседников в Белом доме, что Вашингтон разрабатывает новые меры борьбы с кибератаками на критическую инфраструктуру со стороны хакеров, которых поддерживают государственные структуры. Опасность, по мнению американских властей, представляют, в первую очередь, Россия, Северная Корея, Иран и Китай.

В июле США выдвинули обвинения в отношении 12 офицеров ГРУ, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам на серверы Национального демократического комитета. Сотрудники российской разведки, по мнению властей США, пытались таким образом повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю