«Коммерсантъ»: США отказались от предложения России о совместной борьбе с кибератаками

9 августа, 06:39
2 514

Россия во время переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки предложила США сотрудничество для предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру, но США отказались от этой инициативы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих собеседников со стороны России и одного из США.

Источники рассказали, что идею чиновники из России и США обсуждали во время подготовки к саммиту Путина и Трампа, а положение о сотрудничестве для предотвращения кибератак было включено в проект их совместного заявления, который подготовила Россия.

В тексте предлагалось «направить работу ответственных российских и американских государственных органов на принятие совместных и параллельных мер по недопущению дестабилизирующих действий в отношении критической инфраструктуры» России и США.

США, по словам источников «Коммерсанта», сначала согласились изучить возможность принятия после встречи совместного заявления, но потом отказались. Как отметил собеседник в американских государственных кругах, Вашингтон счел «контрпродуктивным» подписание каких-либо документов.

The Wall Street Journal ранее сообщала со ссылкой на собеседников в Белом доме, что Вашингтон разрабатывает новые меры борьбы с кибератаками на критическую инфраструктуру со стороны хакеров, которых поддерживают государственные структуры. Опасность, по мнению американских властей, представляют, в первую очередь, Россия, Северная Корея, Иран и Китай.

В июле США выдвинули обвинения в отношении 12 офицеров ГРУ, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам на серверы Национального демократического комитета. Сотрудники российской разведки, по мнению властей США, пытались таким образом повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

 

Другие новости
Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю