«Коммерсантъ»: США отказались от предложения России о совместной борьбе с кибератаками

9 августа 2018
2 527

Россия во время переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки предложила США сотрудничество для предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру, но США отказались от этой инициативы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих собеседников со стороны России и одного из США.

Источники рассказали, что идею чиновники из России и США обсуждали во время подготовки к саммиту Путина и Трампа, а положение о сотрудничестве для предотвращения кибератак было включено в проект их совместного заявления, который подготовила Россия.

В тексте предлагалось «направить работу ответственных российских и американских государственных органов на принятие совместных и параллельных мер по недопущению дестабилизирующих действий в отношении критической инфраструктуры» России и США.

США, по словам источников «Коммерсанта», сначала согласились изучить возможность принятия после встречи совместного заявления, но потом отказались. Как отметил собеседник в американских государственных кругах, Вашингтон счел «контрпродуктивным» подписание каких-либо документов.

The Wall Street Journal ранее сообщала со ссылкой на собеседников в Белом доме, что Вашингтон разрабатывает новые меры борьбы с кибератаками на критическую инфраструктуру со стороны хакеров, которых поддерживают государственные структуры. Опасность, по мнению американских властей, представляют, в первую очередь, Россия, Северная Корея, Иран и Китай.

В июле США выдвинули обвинения в отношении 12 офицеров ГРУ, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам на серверы Национального демократического комитета. Сотрудники российской разведки, по мнению властей США, пытались таким образом повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю