Госдеп США назвал освобождение Савченко выполнением «важной части» Минских соглашений

Новости
21:09, 25 мая
1 950
0
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри назвал освобождение украинской военной летчицы Надежды Савченко выполнением «важной части» Минских договоренностей. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Госдепартамента США в среду, 25 мая. 

Фото: Wikicommons

«Ее (Савченко) освобождение после длительного испытания, в ходе которого она находилась в одиночном заключении, является выполнением важной части Минских договоренностей Россией, а это должно показать импульс к их полному выполнению», — говорится в сообщении Керри.

В них, напоминается в пресс-релизе, входит прекращение огня на востоке Украины, предоставление полного доступа ОБСЕ  на территорию, где проходит конфликт, выборы по законам Украины, отход иностранных сил и восстановления полного контроля Украиной над ее государственной границей.

«Мы призываем Россию выполнить свои обещания по Минским договоренностям и выпустить всех заложников и незаконно удерживаемых людей», — приводятся в пресс-релизе слова госсекретаря США.

Ранее РИА Новости, ссылаясь на слова дипломатического источника в Брюсселе, сообщало, что к концу 2016 года введенные в отношении России санкции могут быть сняты.

Евросоюз неоднократно заявлял, что принятые в отношении России санкции будут сняты в случае выполнения Минских договоренностей. Западные власти отмечали, что Россия должна, в рамках принятых соглашений, освободить осужденную по обвинению в пособничеству убийству двух журналистов ВГТРК Надежду Савченко. Россия же утверждала, что освобождение Савченко не является частью договоренностей.

Президент России Владимир Путин 25 мая помиловал Савченко, самолет с ней вылетел из Ростова-на-Дону в тот же день и приземлился в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных на Украине по обвинению в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они были доставлены в Россию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.