Госсекретарь США Джон Керри рассказал о встрече с советскими солдатами в детстве

6 декабря 2016
1 439

Глава Госдепартамента США Джон Керри повстречал солдат армии СССР, когда ему было 12 лет. Об этом случае он рассказал во время вручения ему награды «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» в Берлине. Текст речи Керри опубликован на сайте Госдепартамента США.

Керри рассказал, как в возрасте 12 лет один ехал из Франкфурта в Берлин на военном поезде — маршрут пролегал по территории Восточной Германии. Керри сопровождали американские военные. Эту поездку Керри запомнил как «слишком суровую».

«Нам нельзя было поднимать вверх жалюзи, но я все равно их поднял. <…> Я не спал всю ночь, потому что это было так захватывающе, и я выглядывал в окно. И во время остановок по пути солдаты — советские солдаты — ходили около поезда и следили, чтобы никто не сошел с поезда. И они стучали своим оружием по моему стеклу, чтобы я закрыл жалюзи, потому что нельзя было рассматривать, где я находился», — рассказал Керри.

Он также вспомнил, как ему было страшно, когда поезд проезжал по территории Восточной Германии. Также госсекретарь США поделился, что эта часть страны была не так суетлива, как Западная — «очень мало машин, не так много людей». 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю