Госсекретарь США Джон Керри рассказал о встрече с советскими солдатами в детстве

6 декабря 2016
1 439 0

Глава Госдепартамента США Джон Керри повстречал солдат армии СССР, когда ему было 12 лет. Об этом случае он рассказал во время вручения ему награды «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» в Берлине. Текст речи Керри опубликован на сайте Госдепартамента США.

Керри рассказал, как в возрасте 12 лет один ехал из Франкфурта в Берлин на военном поезде — маршрут пролегал по территории Восточной Германии. Керри сопровождали американские военные. Эту поездку Керри запомнил как «слишком суровую».

«Нам нельзя было поднимать вверх жалюзи, но я все равно их поднял. <…> Я не спал всю ночь, потому что это было так захватывающе, и я выглядывал в окно. И во время остановок по пути солдаты — советские солдаты — ходили около поезда и следили, чтобы никто не сошел с поезда. И они стучали своим оружием по моему стеклу, чтобы я закрыл жалюзи, потому что нельзя было рассматривать, где я находился», — рассказал Керри.

Он также вспомнил, как ему было страшно, когда поезд проезжал по территории Восточной Германии. Также госсекретарь США поделился, что эта часть страны была не так суетлива, как Западная — «очень мало машин, не так много людей». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера