Керимову предъявили обвинение в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов

23 ноября, 02:07
3 114 0

Российскому сенатору Сулейману Керимову, задержанному в аэропорту Ниццы, предъявили обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокурора Ниццы Жан-Мишель Прэтр.
 

В отношении сенатора началось официальное расследование, отметил прокурор. Согласно французской правовой системе, Керимов в настоящий момент является фигурантом дела и в дальнейшем может предстать перед судом.

«Ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании этих средств. Сейчас суд примет решение о мере пресечения», — сказал прокурор (цитата по РИА Новости).

Позднее агентство сообщило, что сенатора отпустили под залог в пять миллионов евро, однако ему запретили покидать территорию Франции. Кроме того, он должен сдать российский паспорт и каждую неделю приходить в полицию до завершения расследования.

Керимова задержали 20 ноября. Reuters сообщало, что причиной для задержания могли стать сделки по покупке сенатором нескольких вилл на Лазурном берегу с помощью фирм-однодневок. Le Figaro добавила, что Керимова заподозрили в создании схемы, с помощью которой он отмывал полученные в ходе уклонения от уплаты налогов деньги. 

Как подчеркнула газета, имя сенатора в этих схемах не фигурирует, так как он действовал через подставные компании и посредников. По данным издания, Керимов покупал недвижимость на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб, и в документах указывал заниженную стоимость, чтобы платить меньше налогов. 

Le Figaro подчеркнула, что по этому делу задержали еще четырех человек, которые, как считают французские власти, работали на Керимова. 

В МИД задержание сенатора сочли незаконным, так как Керимов, обладая дипломатическим паспортом, должен быть защищен от принудительных действий на территории другой страны. В Кремле подчеркнули, что приложат максимум усилий, чтобы отстоять законные интересы сенатора. 

Власти Франции, в свою очередь, были «убеждены, что имели право задерживать россиянина», так как он не находился в составе делегации. По словам источника РИА Новости, сенатор прилетел в Ниццу не по дипломатическому паспорту, так как этот документ выдается только на время командировки. Приказа о командировке сенатора не было, подчеркивал собеседник.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера