Керимову предъявили обвинение в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов

23 ноября 2017
3 237

Российскому сенатору Сулейману Керимову, задержанному в аэропорту Ниццы, предъявили обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокурора Ниццы Жан-Мишель Прэтр.
 

В отношении сенатора началось официальное расследование, отметил прокурор. Согласно французской правовой системе, Керимов в настоящий момент является фигурантом дела и в дальнейшем может предстать перед судом.

«Ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании этих средств. Сейчас суд примет решение о мере пресечения», — сказал прокурор (цитата по РИА Новости).

Позднее агентство сообщило, что сенатора отпустили под залог в пять миллионов евро, однако ему запретили покидать территорию Франции. Кроме того, он должен сдать российский паспорт и каждую неделю приходить в полицию до завершения расследования.

Керимова задержали 20 ноября. Reuters сообщало, что причиной для задержания могли стать сделки по покупке сенатором нескольких вилл на Лазурном берегу с помощью фирм-однодневок. Le Figaro добавила, что Керимова заподозрили в создании схемы, с помощью которой он отмывал полученные в ходе уклонения от уплаты налогов деньги. 

Как подчеркнула газета, имя сенатора в этих схемах не фигурирует, так как он действовал через подставные компании и посредников. По данным издания, Керимов покупал недвижимость на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб, и в документах указывал заниженную стоимость, чтобы платить меньше налогов. 

Le Figaro подчеркнула, что по этому делу задержали еще четырех человек, которые, как считают французские власти, работали на Керимова. 

В МИД задержание сенатора сочли незаконным, так как Керимов, обладая дипломатическим паспортом, должен быть защищен от принудительных действий на территории другой страны. В Кремле подчеркнули, что приложат максимум усилий, чтобы отстоять законные интересы сенатора. 

Власти Франции, в свою очередь, были «убеждены, что имели право задерживать россиянина», так как он не находился в составе делегации. По словам источника РИА Новости, сенатор прилетел в Ниццу не по дипломатическому паспорту, так как этот документ выдается только на время командировки. Приказа о командировке сенатора не было, подчеркивал собеседник.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю