США рассекретили документы об убийстве Кеннеди

27 октября 2017
4 767

Глава США Дональд Трамп распорядился опубликовать почти 3 тысячи документов, касающихся убийства 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом сообщает The New York Times.

В ближайшее время документы появятся на сайте Национального архива США. При этом часть бумаг опубликована не будет из-за опасений о том, что это нанесет урон безопасности США. В уведомлении, распространенном среди сотрудников Белого дома, Трамп заявил, что у него «нет выбора» и что он обязан прислушаться к мнению ФБР и ЦРУ о нежелательности публикации части документов. Их спецслужбы будут изучать в течение шести месяцев, а затем примут решение по поводу предания данных огласке.

CNN ранее писал, что, по мнению историков, снятие грифа секретности с некоторых файлов не приведет к новым заключениям в деле об убийстве президента, но сможет «пролить свет на детали расследования и таинственную поездку [Ли Харви Освальда, обвиняемого в убийстве Кеннеди] в Мехико за несколько недель до убийства».

Публиковать связанные с Кеннеди файлы Национальный архив начал в июле. В документах, в частности, содержались показания бежавшего в США сотрудника КГБ Юрия Носенко, который заявлял, что вел дело Освальда, пока тот жил в СССР. Кеннеди застрелили 22 ноября 1963 года. Официальным обвиняемым в убийстве президента стал Освальд, однако он был застрелен, когда его вели из полицейского участка в изолятор. С 1959 по 1962 год Освальд жил в СССР.

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю