В Казахстане задержали активистку, опубликовавшую фотографию с воображаемым плакатом

12 мая, 16:30
33 471

В Казахстане активистка Жанбота Алжанова выложила в соцсетях фотографию с воображаемым плакатом в руках. 9 мая ее с применением силы задержали в Нур-Султане и несколько часов допрашивали в полиции, сообщила Алжанова в фейсбуке.

Фотографию с воображаемым плакатом Алжанова и еще одна активистка опубликовали 6 мая с подписью: «Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано». Они сделали это после того, как в Уральске задержали активиста, который вышел на площадь с пустым плакатом.

9 мая Алжанову задержали на улице люди в штатском, не предъявившие удостоверений, насильно посадили в автомобиль и доставили в отдел внутренних дел Байконурского района Нур-Султана. У нее изъяли телефон, а на допросе спрашивали, какими приложениями она пользуется, какие у нее политические взгляды и имеет ли она отношение к экстремистам. Алжановой сообщили, что ее допрашивают как свидетеля.

Через два часа активистке позволили связаться с адвокатом, тот приехал вечером. Алжанова написала отказ от всех показаний. По утверждению активистки, после задержания она получила несколько ссадин и синяков.

Дополнение. На следующий день Алжанова рассказала Дождю, что ей никто не говорил, что она проходит по делу как свидетель. «Меня сразу начали допрашивать и вести протокол без объяснения причин и не зачитав мои права. Именно поэтому я смогла позвонить адвокату только спустя два часа, а не сразу», — пояснила она. 

Алжанова помогает другим активистам, которых судят по обвинению в нарушениях на акциях протеста, носит им передачи и ходит на суды.

24-летнего Аслана Сагутдинова задержали с пустым плакатом 6 мая и отпустили после допроса. По его словам, своей акцией хотел показать, что в Казахстане нет демократических свобод.

9 июня в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. На этот пост выдвинулся действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. С апреля в стране проходят акции с требованием провести честные выборы. В начале мая власти начали блокировать соцсети, Youtube, Telegram и некоторые СМИ. 

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю