Протестующие захватили аэропорт Алматы

5 января, 17:51
25 291
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане протестующие захватили аэропорт Алматы. Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на очевидцев.

По данным издания, сотрудников аэропорта эвакуируют. Официального подтверждения информации нет.

«Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: „Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет“», ― сообщил Orda.kz блогер Алишер Еликбаев, который находится в гостинице около аэрпорта в ожидании ночного вылета.

Позже в пресс-службе аэропорта Алматы подтвердили информацию о захвате, сообщает Orda.kz. По словам собеседника издания, в аэропорту находятся «около 45 захватчиков». К тому моменту сотрудники аэропорта покинули здание, пассажиров в терминале не было, рассказали в пресс-службе. Военные, охранявшие аэропорт, оттуда ушли, добавил собеседник издания.

Ранее 5 января российская компания «Аэрофлот» отменила рейс из Москвы в Алматы.

ТАСС сообщало о выдвижении группы протестующих в аэропорт.

Утром 5 января аэропорт Алматы предупреждал об усилении мер безопасности и призывал пассажиров приезжать заблаговременно.

В Алматы, Нур-Султане, Алматинской и Мангистауской областях введено чрезвычайное положение в связи с массовыми протестами, начавшимися в Казахстане 2 января в связи со скачком цен на сжиженный газ. Это топливо используется в большинстве видов транспорта в стране.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а также поручил ввести госрегулирование цен на топливо и социально значимые продукты. Тем не менее протесты в стране продолжились. В Алматы прошли погромы, протестующие ворвались в здание местного акимата, офис телеканала «Мир 24» и резиденцию президента.

Позже Токаев выступил с обращением к нации. Он объявил себя главой Совета безопасности Казахстана и пообещал действовать «максимально жестко». До этого пожизненным главой Совбеза был первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде