Казачьего атамана задержали за контрабанду оружия из Украины

Новости
2 июня 2015
5 445
0
Поделиться

Атамана общественной организации «Кавказская казачья линия» Юрия Чурекова задержали в Ставропольском крае. Его подозревают в незаконном обороте и контрабанде оружия из Украины, сообщает во вторник, 2 июня, РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

«Атаман был задержан по пути из Ростовской области, в его машине были обнаружены около десяти автоматов и гранаты, сейчас он помещен в СИЗО», — сказал собеседник агентства. По словам источника, Чуреков собирался продать оружие и боеприпасы в Ставропольском крае.

По данным издания «Блокнот», атамана задержали еще 29 мая. Вместе с Чурековым в автомобиле находился другой казак. Издание пишет, что по неофициальной версии Чурекова «мог подставить» атаман донских казаков Николай Козицын, контролирующий часть территории самопровозглашенной «ЛНР». Он якобы мог подкинуть Чурекову оружие, поскольку давно хотел свести с ним личные счеты, рассказали «Блокноту» казаки на анонимных условиях. 

Организация «Кавказская казачья линия» была учреждена в 2010 году в Армавире. Тогда же ее атаманом избрали казачьего полковника из Пятигорска Юрия Чурекова. По данным Центрального казачьего войска, в организацию входят нереестровые казаки Дона, Кубани, Северного Кавказа, а также Астрахани, Волгограда и Воронежа. 

«Все это время ККЛ вела последовательную работу по реабилитации казачества и поддержке русского населения Северного Кавказа», — сообщается на сайте Центрального казачьего войска.

Задачей «Кавказской казачьей линии» Чуреков называет борьбу с радикальным исламом на Северном Кавказе. В опубликованном на сайте организации обращении Чурекова говорится о «реальной угрозе исламско-ваххабитской интервенции на исконно российских землях» и «геноциде всего не мусульманского населения». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.