Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Кавказский узел» оштрафовали на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки «иноагента»

13 января, 14:43
310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Останкинский районный суд Москвы назначал изданию «Кавказский узел»* штраф в 500 тысяч рублей по статье о нарушении закона об «иностранных агентах» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП). Карточка дела опубликована на портале московских судов общей юрисдикции, на это обратил внимание телеграм-канал «ЧТД».

По данным суда, в декабре «Кавказский узел»* опубликовал на своем сайте статью под названием «Рабство на Северном Кавказе» и пост в твиттере «без указания на то, что эти материалы созданы и (или) распространены российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

По данным на 13 января в статье «Рабство на Северном Кавказе» маркировка «иноагента» есть. Твита по указанному в документах суда адресу не существует.

В постановлении суда говорится, что законного представителя ООО «Мемо»* известили о месте и времени слушания, но он не явился на судебное заседание, не назвал уважительную причину неявки и не просил отложить заседание.

Главный редактор «Кавказского узла»* Григорий Шведов сообщил Дождю, что редакцию не уведомили о судебном заседании.

«Правовую позицию мы планировали предоставить суду в судебное заседание, но нас такой возможности лишили, рассмотрев дело без нашего участия. Мы будем обжаловать вынесенное решение, как только получим его копию и ознакомимся с ним», ― сообщил Шведов.

Минюст внес компанию-учредителя «Кавказского узла»* ООО «Мемо»* в реестр «иностранных агентов» в начале октября.

За 2021 год Роскомнадзор составил более 900 протоколов за отсутствие маркировки у СМИ и людей, внесенных в реестр «иноагентов».

*По решению Минюста компания-учредитель издания «Кавказский узел» общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» внесено в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде