«Кавказский узел» узнал об организации властями Чечни пикета против правозащитников

12 ноября, 01:12
1 235 0

Верховный суд Чечни 9 ноября оставил в силе решение об удовлетворении иска МВД Чечни к «Новой газете» и «Гражданскому содействию» о защите репутации республиканского МВД. Перед заседанием у здания суда прошла акция против правозащитников, организованная властями региона. Об этом «Кавказскому узлу» на условиях анонимности рассказали сами участники акции.

Отмечается, что в пикете приняли участие более сотни женщин. Среди них были родственницы погибших чеченских силовиков.

По словам одной из участниц акции, привлечением людей к пикету «занималась представительница одной из общественных структур, подконтрольных властям Чечни».

Женщины были доставлены к зданию Верховного суда Чечни на микроавтобусах, «специально выделенных для этого городскими властями», отметил собеседник издания.

«Власти попытались обставить дело так, будто на акцию пришел народ, возмущенный действиями российских правозащитников и журналистов. Еще более позорным, на мой взгляд, было участие в акции отдельных наших активистов, обслуживающих власть. Абсолютное большинство тех женщин, что собрали на этот пикет, не имели никакого представления о том, что за дело рассматривалось в Верховном суде», — рассказал собеседник «Кавказского узла».

По сведениям издания «Кавказ.Реалии», женщины получили по тысячи рублей за участие в акции.

В апреле 2016 года житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором пожаловался на коррупцию в регионе. Об этом написали журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Позднее МВД Чечни подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Милашиной, Ганнушкиной и Джалалдинову. Шатойский районный суд удовлетворил иск МВД Чечни в полном объеме, обязав ответчиков дать опровержение публикаций.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера