«Кавказский узел» узнал об организации властями Чечни пикета против правозащитников

12 ноября 2017
1 266

Верховный суд Чечни 9 ноября оставил в силе решение об удовлетворении иска МВД Чечни к «Новой газете» и «Гражданскому содействию» о защите репутации республиканского МВД. Перед заседанием у здания суда прошла акция против правозащитников, организованная властями региона. Об этом «Кавказскому узлу» на условиях анонимности рассказали сами участники акции.

Отмечается, что в пикете приняли участие более сотни женщин. Среди них были родственницы погибших чеченских силовиков.

По словам одной из участниц акции, привлечением людей к пикету «занималась представительница одной из общественных структур, подконтрольных властям Чечни».

Женщины были доставлены к зданию Верховного суда Чечни на микроавтобусах, «специально выделенных для этого городскими властями», отметил собеседник издания.

«Власти попытались обставить дело так, будто на акцию пришел народ, возмущенный действиями российских правозащитников и журналистов. Еще более позорным, на мой взгляд, было участие в акции отдельных наших активистов, обслуживающих власть. Абсолютное большинство тех женщин, что собрали на этот пикет, не имели никакого представления о том, что за дело рассматривалось в Верховном суде», — рассказал собеседник «Кавказского узла».

По сведениям издания «Кавказ.Реалии», женщины получили по тысяче рублей за участие в акции.

В апреле 2016 года житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором пожаловался на коррупцию в регионе. Об этом написали журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Позднее МВД Чечни подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Милашиной, Ганнушкиной и Джалалдинову. Шатойский районный суд удовлетворил иск МВД Чечни в полном объеме, обязав ответчиков дать опровержение публикаций.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю