Катар объявил о выходе из ОПЕК

3 декабря 2018
15 292

Катар выйдет из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2019 года. Об этом объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби, передает Reuters.

Это решение министр объяснил тем, что в Катаре решили пересмотреть свою роль на мировом рынке и свою долгосрочную стратегию.

Государственная нефтегазовая корпорация Qatar Petroleum подтвердила это решение. Ее пресс-служба заявила, что Катар хочет в ближайшие годы сосредоточиться на повышении добычи газа с нынешних 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн. В стране разработали стратегию роста и расширения присутствия на рынке и хотят укрепить ее позицию как одного из ведущих производителей газа.

На этой информации февральские фьючерсы на Brent в Лондоне снизились до 62,07 доллара за баррель к 10:07 мск. К 7:54 мск цена этих контрактов находилась на уровне 62,49 доллара, что было на 5,1% выше уровня закрытия торгов в пятницу.

В ОПЕК, кроме Катара, входят еще 14 стран. Это Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. 

В 2017 году ОПЕК договорилась с не входящими в организацию странами-экспортерами о снижении добычи нефти, чтобы прекратить обвал цен на нефть. В декабре участники соглашения должны определить планы на следующий год. 2 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия и Саудовская Аравия договорились поддержать продление соглашения о сокращении нефтедобычи, но вопрос об объемах пока не решен.

Выход из ОПЕК может означать, что после этого Катар нарастит добычу нефти, отмечает Bloomberg. Это может противоречить усилиям остальных участников договоренности по контролю за ценами. Катар — 11-й производитель нефти в составе ОПЕК. В октябре его добыча составляла 610 тысяч баррелей в сутки, это менее 2% совокупной добычи участников организации.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, а вслед за ней и ряд других арабских государств разорвали дипломатические, транспортные и торговые отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Они потребовали от Дохи прекратить финансирование радикальной организации «Братья Мусульмане» (запрещена в России) и сократить вещание телеканала «Аль-Джазира». Катар выполнить эти требования отказался, конфликт до сих пор не урегулировали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа