Премьер-министр Испании допустил роспуск правительства Каталонии

8 октября 2017
782

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он допускает возможность роспуска правительства Каталонии и проведение новых региональных выборов для наведения порядка в регионе.  Об этом он рассказал в интервью газеты El Pais.

Журналист газеты спросил премьер-министра, готов ли он воспользоваться статьей 155 Конституции Испании, позволяющей распускать региональные правительства. Рахой ответил, что он «не исключает абсолютно никаких действий, находящихся в рамках Конституции».

«В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», —  добавил премьер-министр.

Рахой исключил использование посредников для разрешения кризиса в Каталонии и заявил, что  национальная полиция останется на территории Каталонии до наведения порядка в регионе.

 «Я надеюсь, что Каталония, умеренная и на протяжении многих лет способствующая экономическому росту и благосостоянию Испании, не окажется  в руках экстремистов и радикалов», —  сказал Рахой.

1 октября прошел  референдум о независимости Каталонии.  Явка составила 42%, за отделение от Испании проголосовали 90%. Король Испании Филипп VI назвал референдум противозаконным, премьер-министр Испании Мариано Рахой также не признал итоги голосования, так как в нем приняли участие менее половины жителей Каталонии.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявлял, что регион объявит о независимости на заседании парламента 9 октября. Конституционный суд запретил проводить это заседание, так как оно нарушит Конституцию страны и права депутатов.

Другие новости
В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю