Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году

21 января, 16:26
1 360

По итогам 2017 года больше других социально значимых товаров первой необходимости подорожал картофель — рост цен составил 24%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые проанализировал РБК.

Список социально значимых товаров был определен правительством в 2010 году. Туда входят 24 продукта питания.

На 21% в 2017 году подорожало сливочное масло. На 9% подорожало молоко, ржаной хлеб — на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%. На столько же подорожал черный чай. В целом продукты в прошлом году подорожали на 3%.

Опрошенные РБК эксперты, в том числе представители сети магазинов «Перекресток» и «Руспродсоюза», говорят, что рост цен на картофель связан с неурожаем, который объясняется холодными весной и началом лета в 2017 году. В «Руспродсоюзе» прогнозируют, что отпускные цены на картофель в ближайшие месяцы вырастут до 20 рублей за килограмм.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в разговоре с изданием отметил, что пик повышения цен на картофель приходится на май-июнь. По его словам, дефицита картофеля не ожидается, но качественного продукта не хватает.

В декабре россияне пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на завышение цен на продукты перед Новым годом. Однако в ведомстве не увидели повода для проверки магазинов.

 

Другие новости
В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, погибли четыре человека Сегодня в 16:50 На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю