Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году

21 января, 16:26
1 356 0

По итогам 2017 года больше других социально значимых товаров первой необходимости подорожал картофель — рост цен составил 24%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые проанализировал РБК.

Список социально значимых товаров был определен правительством в 2010 году. Туда входят 24 продукта питания.

На 21% в 2017 году подорожало сливочное масло. На 9% подорожало молоко, ржаной хлеб — на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%. На столько же подорожал черный чай. В целом продукты в прошлом году подорожали на 3%.

Опрошенные РБК эксперты, в том числе представители сети магазинов «Перекресток» и «Руспродсоюза», говорят, что рост цен на картофель связан с неурожаем, который объясняется холодными весной и началом лета в 2017 году. В «Руспродсоюзе» прогнозируют, что отпускные цены на картофель в ближайшие месяцы вырастут до 20 рублей за килограмм.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в разговоре с изданием отметил, что пик повышения цен на картофель приходится на май-июнь. По его словам, дефицита картофеля не ожидается, но качественного продукта не хватает.

В декабре россияне пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на завышение цен на продукты перед Новым годом. Однако в ведомстве не увидели повода для проверки магазинов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков дождя за неделю