Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году

21 января 2018
1 362

По итогам 2017 года больше других социально значимых товаров первой необходимости подорожал картофель — рост цен составил 24%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые проанализировал РБК.

Список социально значимых товаров был определен правительством в 2010 году. Туда входят 24 продукта питания.

На 21% в 2017 году подорожало сливочное масло. На 9% подорожало молоко, ржаной хлеб — на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%. На столько же подорожал черный чай. В целом продукты в прошлом году подорожали на 3%.

Опрошенные РБК эксперты, в том числе представители сети магазинов «Перекресток» и «Руспродсоюза», говорят, что рост цен на картофель связан с неурожаем, который объясняется холодными весной и началом лета в 2017 году. В «Руспродсоюзе» прогнозируют, что отпускные цены на картофель в ближайшие месяцы вырастут до 20 рублей за килограмм.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в разговоре с изданием отметил, что пик повышения цен на картофель приходится на май-июнь. По его словам, дефицита картофеля не ожидается, но качественного продукта не хватает.

В декабре россияне пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на завышение цен на продукты перед Новым годом. Однако в ведомстве не увидели повода для проверки магазинов.

 

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора Сегодня в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю