ФАС признала подконтрольные Пригожину компании картелем

22 мая 2017
10 444

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор между компаниями, связанными с бизнесменом Евгением Пригожиным, на торгах Минобороны, которые состоялись в 2015 году. Об этом сообщила в своем фэйсбуке юрист ФБК Любовь Соболь после решения ФАС.

«Сегодня было вынесено решение, по которому ФАС России согласилось с доводами ФБК и признало, что компании, подконтрольные повару Путина Евгению Пригожину, действовали незаконно на торгах Минобороны», — написала Соболь.

19 мая Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о том, как Пригожин, которого СМИ называют личным поваром Владимира Путина, связан с компаниями, подозреваемыми в создании картеля на тендерах Минобороны. «Картель на 23 миллиарда это то, что мы смогли доказать документально. Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей», — отмечал Навальный.

Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщило, что ведомство признало ООО «Белый медведь», ООО «Коралклин», ООО «Миллениум клин» и группу лиц в составе обществ с ограниченной ответственностью «Компонент», «Экобалт», «РусКомплекс», «Спецресурс», «Мегалайн» нарушившими антимонопольное законодательство (п. 2 ч. 1 ст. 11 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

В ведомстве уточнили, что процент снижения начальной максимальной цены контракта во всех случаях составлял не более 1,5%. Общая сумма начальной максимальной цены контрактов по ним составила около 1,7 миллиарда рублей.

Соболь отметила, что ФАС проигнорировала довод ФБК о том, что «все компании координировались ООО „Конкорд Менеджмент и Консалтинг“, главной пригожинской фирмой». По словам Соболь, эта компания в решении антимонопольной службы не фигурирует. 

ФАС приняла решение прекратить дело в отношении ООО «Арс-Сервис», ООО «Прометей», ООО «Инжклинсервис», ООО «АСП» в связи с отсутствием доказательств их участия в картельном сговоре, отмечает агентство.

«Административные штрафы, судя по практике антимонопольной службы, на компании наложат в течение двух месяцев», — добавила Соболь.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Сахалине журналисты газеты уволились после того, как мэр сорвал их работу и сменил главреда Сегодня в 12:35 Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 12:17 Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки Сегодня в 12:11 В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 «Коммерсант»: судмедэксперт по делу о самоубийстве московского чиновника «не заметил» на его теле несколько ран Сегодня в 12:53 В Петербурге около 80 мигрантов задержали после массовой драки Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде