Правительство разработает правила карпулинга в России

19 июля 2018
8 209

В правительстве начали разрабатывать правила райдшеринга — совместных поездок на машине, при которых пассажиры возмещают водителю некоторые расходы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата правительства в министерство транспорта.

Вице-премьер Максим Акимов поручил ведомству сформировать рабочую группу, которая займется этим вопросом. Ранее Минтранс предложил правительству заняться регулированием карпулинга. За основу новых правил могут взять предложения французской BlaBlaCar, говорится в письме.

В рабочую группу предложили включить представителей властей, участников рынка и общественные организации. В Минтрансе «Коммерсанту» заявили, что отсутствие правил в сфере карпулинга может привести к нарушению требований безопасности и незаконному предпринимательству.

В письме BlaBlaCar в правительство компания предлагает законодательно закрепить термин «карпулинг» и считать его совместным использованием машины для поездки, которую водитель запланировал для собственных целей. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — следует из предложений компании.

BlaBlaCar, который считается крупнейшим на рынке райдшеринга в России, в 2017 году столкнулся с проблемами: прокуратура в Краснодарском крае решила, что компания предоставляет услуги людям, которые занимаются коммерческими перевозками без соответствующего разрешения. Суд в Тимашевском районе Краснодарского края в сентябре поддержал позицию прокуратуры, но апелляционная инстанция в декабре отменила это решение.

 

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю