Правительство разработает правила карпулинга в России

19 июля 2018
8 209

В правительстве начали разрабатывать правила райдшеринга — совместных поездок на машине, при которых пассажиры возмещают водителю некоторые расходы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата правительства в министерство транспорта.

Вице-премьер Максим Акимов поручил ведомству сформировать рабочую группу, которая займется этим вопросом. Ранее Минтранс предложил правительству заняться регулированием карпулинга. За основу новых правил могут взять предложения французской BlaBlaCar, говорится в письме.

В рабочую группу предложили включить представителей властей, участников рынка и общественные организации. В Минтрансе «Коммерсанту» заявили, что отсутствие правил в сфере карпулинга может привести к нарушению требований безопасности и незаконному предпринимательству.

В письме BlaBlaCar в правительство компания предлагает законодательно закрепить термин «карпулинг» и считать его совместным использованием машины для поездки, которую водитель запланировал для собственных целей. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — следует из предложений компании.

BlaBlaCar, который считается крупнейшим на рынке райдшеринга в России, в 2017 году столкнулся с проблемами: прокуратура в Краснодарском крае решила, что компания предоставляет услуги людям, которые занимаются коммерческими перевозками без соответствующего разрешения. Суд в Тимашевском районе Краснодарского края в сентябре поддержал позицию прокуратуры, но апелляционная инстанция в декабре отменила это решение.

 

Другие новости
Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11 Власти Москвы не согласовали митинг общины Ингушетии против политики главы республики Сегодня в 12:54 Акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей Сегодня в 12:07 В Ингушетии задержали председателя Совета тейпов Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю