Правительство разработает правила карпулинга в России

19 июля, 04:59
8 205

В правительстве начали разрабатывать правила райдшеринга — совместных поездок на машине, при которых пассажиры возмещают водителю некоторые расходы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата правительства в министерство транспорта.

Вице-премьер Максим Акимов поручил ведомству сформировать рабочую группу, которая займется этим вопросом. Ранее Минтранс предложил правительству заняться регулированием карпулинга. За основу новых правил могут взять предложения французской BlaBlaCar, говорится в письме.

В рабочую группу предложили включить представителей властей, участников рынка и общественные организации. В Минтрансе «Коммерсанту» заявили, что отсутствие правил в сфере карпулинга может привести к нарушению требований безопасности и незаконному предпринимательству.

В письме BlaBlaCar в правительство компания предлагает законодательно закрепить термин «карпулинг» и считать его совместным использованием машины для поездки, которую водитель запланировал для собственных целей. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — следует из предложений компании.

BlaBlaCar, который считается крупнейшим на рынке райдшеринга в России, в 2017 году столкнулся с проблемами: прокуратура в Краснодарском крае решила, что компания предоставляет услуги людям, которые занимаются коммерческими перевозками без соответствующего разрешения. Суд в Тимашевском районе Краснодарского края в сентябре поддержал позицию прокуратуры, но апелляционная инстанция в декабре отменила это решение.

 

Другие новости
У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю