Правительство разработает правила карпулинга в России

19 июля, 04:59
8 188

В правительстве начали разрабатывать правила райдшеринга — совместных поездок на машине, при которых пассажиры возмещают водителю некоторые расходы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо аппарата правительства в министерство транспорта.

Вице-премьер Максим Акимов поручил ведомству сформировать рабочую группу, которая займется этим вопросом. Ранее Минтранс предложил правительству заняться регулированием карпулинга. За основу новых правил могут взять предложения французской BlaBlaCar, говорится в письме.

В рабочую группу предложили включить представителей властей, участников рынка и общественные организации. В Минтрансе «Коммерсанту» заявили, что отсутствие правил в сфере карпулинга может привести к нарушению требований безопасности и незаконному предпринимательству.

В письме BlaBlaCar в правительство компания предлагает законодательно закрепить термин «карпулинг» и считать его совместным использованием машины для поездки, которую водитель запланировал для собственных целей. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — следует из предложений компании.

BlaBlaCar, который считается крупнейшим на рынке райдшеринга в России, в 2017 году столкнулся с проблемами: прокуратура в Краснодарском крае решила, что компания предоставляет услуги людям, которые занимаются коммерческими перевозками без соответствующего разрешения. Суд в Тимашевском районе Краснодарского края в сентябре поддержал позицию прокуратуры, но апелляционная инстанция в декабре отменила это решение.

 

Другие новости
Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю