Глава СК поручил проверить обращение о причастности Браудера к смерти Магнитского

14 апреля 2016
576

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить обращение бывшего следователя МВД Павла Карпова о возможной причастности сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к убийству юриста Сергея Магнитского, сообщает в четверг, 14 апреля, «Интерфакс». 

«В Следственный комитет Российской Федерации поступило обращение бывшего следователя МВД России Павла Карпова, в котором он просит провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, относительно причастности Уильяма Браудера и других лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, к убийству сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году», — приводятся слова представителя ведомства Владимира Маркина.

Он отметил, что Бастрыкин поручил проверить эту информацию управлению по расследованию особо важных дел Следственного комитета. 

Карпов, который находится в санкционном «Списке Магнитского», направил обращение к Бастрыкину 12 апреля. Он попросил возбудить уголовное дело в отношении Браудера после выхода сюжета «России 1» под названием «Операция “Дрожь”».

В письме Карпова говорилось, что в фильме приводилась информация о разговоре между сотрудником МИ-6 и Браудером о «проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку».

Браудеру закрыли въезд в Россию в 2005 году, в 2013 году его заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Россия несколько раз добивалась его экстрадиции, однако ей отказывали.

Сам Браудер в конце 2015 года обвинял в смерти Магнитского генерального прокурора России Юрию Чайку.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю