Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции

18 июня, 04:53
5 017

Камчатский художник Денис Лопатин уехал во Францию и решил просить там политическое убежище. Он опасается уголовного преследования из-за карикатуры, которую депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла оскорбительной. Об этом сообщает издание «Камчатка-Информ».

В Европу Лопатин уехал в феврале, а несколько дней назад переехал из Швейцарии во Францию. Там он начал оформлять документы и ходить на курсы французского языка.

В октябре в Петропавловске-Камчатском на митинге против запрета показа фильма «Матильда» использовали картину, которую написал Лопатин. На карикатуре была нарисована женщина, а над изображением написано: «Найдите дуре мужика».

В конце мая Поклонская направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину запрос по поводу карикатуры. Это произошло после отказа ведомства возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих.

Согласно официальным данным, проверку картины проводили по жалобе местных православных активистов. По данным «Камчатки-Информ», обращение на имя главы камчатского Следственного комитета пришло от самой Поклонской. При этом в СК пришли к выводу, что карикатура не нарушает закон. В изображении не выявили «проявлений негативного отношения к представителю власти». С запросом о возбуждении уголовного дела в отношении художника в Генпрокуратуру также обращался автор фильма «Оболганный Государь» Сергий Алиев.

Премьера «Матильды» в России состоялась в октябре. В фильме рассказывается о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская выступала против показа фильма и называла его оскорбляющим чувства верующих.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю