«Ведомости» анонсировали возможную отставку главы Карелии

8 февраля, 02:57
1 155 0

Вслед за главами Пермского края и Бурятии в отставку может уйти глава Карелии Александр Худилайнен, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

В качестве кандидата на замену Худилайнена рассматривают руководителя Рослесхоза и уроженца Петрозаводска Ивана Валентика.

О возможном назначении Валентика слышал собеседник газеты в Госдуме. Депутат законодательного собрания Карелии, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отмечает, что разговоры об этом были в ноябре и декабре, но потом стало известно о других возможных кандидатах, среди которых — начальник карельского управления ФСПП Андрей Галямов.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что возможное назначение Валентика врио главы Карелии «пока не комментирует».

В декабрьском рейтинге «выживаемости» губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг», Худилайнен получил тройку с минусом. «По мере приближения конца срока полномочий наблюдается дефицит позитивных аргументов в пользу его продления. Итоговое решение будет обусловлено в большей степени позицией и расстановкой сил федеральных лоббистских групп, а не ситуацией в самой республике», — сообщалось в комментарии к рейтингу Худилайнена. Полномочия Худилайнена истекают в мае 2017 года. Регион он возглавил в 2012 году.

Ранее о своей отставке заявили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Пресс-секретарь Наговицына Александра Мальцева назвала его решение «неожиданным для всех». 

Басаргин объяснил свою отставку необходимостью ротации. При этом источники Дождя сообщали, что  им были недовольны в администрации президента.

Накануне РБК узнал о назначенной на 8 февраля экстренной пресс-конференции губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Собеседники издания не стали отвечать на вопрос о том, намерен ли Савченко на мероприятии заявить о своей отставке. 

Шестого февраля «Ведомости» сообщили о возможной отставке руководителей пяти регионов. Газета отмечала, что «под пристальным вниманием » федеральных властей находятся губернаторы Новгородской, Свердловской, Ивановской и Рязанской области, а также главы Карелии и Бурятии.

Каких еще губернаторов уволят, и почему чиновникам нужно бояться своих желаний

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера