Карелия первой признала нехватку денег на выполнение «майских указов»

19 октября, 18:28
1 335 0

Карелия стала первым регионом, который заявил о нехватке денег на выполнение «майских указов» президента России Владимира Путина и попросил помощи у правительства. Об этом пишет РБК со ссылкой на ответ Минфина республики. 

Региону не хватает денег, чтобы повысить зарплаты бюджетникам, сказано в ответе министерства. Власти Карелии официально обратились за помощью к премьер-министру России Дмитрия Медведева и к Минфину.

Карелия стала единственным регионом, который на 1 сентября 2017 года отчитался о нехватке 97,4 миллионов рублей на повышение зарплат бюджетникам. Во всех остальных регионах денег для выполнения «майских указов» оказалось достаточно, сообщила заместитель министра здравоохранения Наталья Хоровая в письме на имя главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова (копия есть у РБК). 

Как пояснили в Минфине Карелии, нехватка средств связана с выпадением части доходов по налогу на прибыль, с ограничениями по государственному долгу, который на 100% превышает собственные доходы, и с дефицитом бюджета.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, с 1 октября 2017 зарплаты врачей должны быть повышены до 180% от среднего регионального трудового дохода, среднего медицинского персонала — до 90%,  младшего — до 80%. При этом в Фонде обязательного медицинского страхования заявили, что денег на повышение зарплат хватит только на 2018 года, далее в 2019 году фонду потребуется 95,5 млрд рублей, в 2020 году — 170,4 млрд рублей.

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал серию указов. В соответствии с ними к 2018 году средняя зарплата врачей, научных сотрудников и научных работников должна превысить среднюю по региону в два раза.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера