Защита Варвары Карауловой пожаловалась в ЕСПЧ

Новости
19:06, 24 февраля
1 088
1
Поделиться

Адвокаты, представляющие интересы обвиняемой в попытке присоединиться к «Исламскому государству» (организация запрещена в России) Варвары Карауловой, пожаловались в Европейский суд по правам человека. Об этом Дождю в среду, 24 февраля, рассказал адвокат Сергей Бадамшин. 

Бадамшин рассказал, что в жалобе речь идет о большом количестве нарушений прав Карауловой. Так, указал он, российские суды нарушили право на свободу и личную прикосновенность, право на справедливость судебного разбирательства в части недопуска адвокатов в СИЗО-2, право на нормальные условия содержания (в СИЗО-2 отсутствует горячая вода), право на обращение в Европейский суд (должностные лица препятствуют контактам с адвокатами).

Защита попросила ЕСПЧ рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению Карауловой из-под стражи.

В качестве приложений к жалобе, добавил адвокат, направлены материалы, которые положительно характеризуют Караулову: различные грамоты и благодарности.

В начале февраля Караулова отказалась от данных ей ранее признательных показаний. Она тогда рассказала, что у нее не было никакого намерения вступить в ряды запрещенной в России террористической группировки.

Варвару Караулову арестовали в октябре после того, как ее задержали в Стамбуле при попытке пересечения границы с Сирией. Позже она рассказала, что попала под влияние вербовщика и планировала присоединиться к ИГ. Также она поменяла имя и фамилию на Александру Иванову, чтобы не привлекать к себе внимание. 

Караулова будет находиться под арестом до 27 марта 2016 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.