В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия

3 апреля 2016
23 178

В зоне карабахского конфликта продолжаются боевые действия. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщают министерства обороны Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), передает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости

Утром произошел артобстрел карабахских позиций. По данным минобороны НКР, вооруженные силы Азербайджана применяют ракетно-артиллерийские средства и бронетехнику.

В минобороны Азербайджана ситуацию в зоне конфликта назвали «стабильно-напряженной». Руководитель пресс-службы Вагиф Дяргяхлы рассказал ТАСС, что ночью вооруженные силы Армении обстреляли «ряд населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль линии соприкосновения». По данным ведомства, никто не погиб.

Накануне вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев провел заседание Совета безопасности. Подробности пока не сообщаются. Парламент НКР также собрался на экстренном заседании. Действия Азербайджана были осуждены. В принятом документе говорится, что Баку и поддерживающие его силы понесут ответственность за новые обострения конфликта в регионе и непредсказуемые последствия.

Почему обострилась ситуация в Нагорном Карабахе — рассказывает доктор исторических наук Андрей Зубов

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта — Азербайджан и Армения — обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Минобороны Азербайджана сообщает, что о гибели 12 своих военных в результате боевых действий, а также более ста солдат другой стороны. Армения отрицает эту информацию. Президент Серж Саргсян рассказал о гибели 18 армянских военнослужащих.

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость. Конфликт привел к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Азербайджан считает эту территорию своей частью. 

В 1994 году между Арменией и непризнанной НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако вооруженные конфликты у линии соприкосновения продолжились.

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа