Кара-Мурза потребует от СК возбудить дело после расследования Bellingcat о его отравлении

11 февраля, 20:55
1 806
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Владимир Кара-Мурза вместе со своим адвокатом Вадимом Прохоровым подаст заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело после выхода расследования Bellingcat. Об этом он сказал в эфире Дождя.

«В этот раз будут не просто уже заявления, а конкретные факты, конкретные даты, конкретные фамилии вот этих людей, которых установил Bellingact, с требованием допросить их, с требованием еще одним возбудить уголовное дело», — сказал он. 

Кара-мурза оговорился, что «не питает иллюзий» касательно перспектив возбуждения дела, поэтому он рассчитывает «добиваться справедливости» в судебном порядке вплоть до Европейского суда по правам человека. «Потому что в данном случае речь идет о нарушении главного права, гарантированного Конвенцией о правах человека, — права на жизнь», — сказал он. Он напомнил, что уже дважды обращался в СК, однако в обоих случаях его заявление оставляли без ответа.

Кара-Мурзу госпитализировали в мае 2015 года. Его адвокат Вадим Прохоров утверждал, что у политика были признаки отравления. Политик обращался в СК в 2016 и 2017 годах с требованием провести комплексную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки по заявлению о его намеренном отравлении. 

В феврале 2017 года Кара-Мурзу вновь госпитализировали с признаками отравления.

Ранее 11 февраля Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel выпустил расследование, в котором утверждается, что сотрудники ФСБ из расследования об отравлении Алексея Навального могут быть причастны к обоим отравлениям Кара-Мурзы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Сегодня в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде