Кара-Мурза потребует от СК возбудить дело после расследования Bellingcat о его отравлении

11 февраля, 20:55
1 710

Политик Владимир Кара-Мурза вместе со своим адвокатом Вадимом Прохоровым подаст заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело после выхода расследования Bellingcat. Об этом он сказал в эфире Дождя.

«В этот раз будут не просто уже заявления, а конкретные факты, конкретные даты, конкретные фамилии вот этих людей, которых установил Bellingact, с требованием допросить их, с требованием еще одним возбудить уголовное дело», — сказал он. 

Кара-мурза оговорился, что «не питает иллюзий» касательно перспектив возбуждения дела, поэтому он рассчитывает «добиваться справедливости» в судебном порядке вплоть до Европейского суда по правам человека. «Потому что в данном случае речь идет о нарушении главного права, гарантированного Конвенцией о правах человека, — права на жизнь», — сказал он. Он напомнил, что уже дважды обращался в СК, однако в обоих случаях его заявление оставляли без ответа.

Кара-Мурзу госпитализировали в мае 2015 года. Его адвокат Вадим Прохоров утверждал, что у политика были признаки отравления. Политик обращался в СК в 2016 и 2017 годах с требованием провести комплексную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки по заявлению о его намеренном отравлении. 

В феврале 2017 года Кара-Мурзу вновь госпитализировали с признаками отравления.

Ранее 11 февраля Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel выпустил расследование, в котором утверждается, что сотрудники ФСБ из расследования об отравлении Алексея Навального могут быть причастны к обоим отравлениям Кара-Мурзы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа