КС назвал окончательным запрет участвовать в выборах кандидатам с судимостью

29 ноября, 17:24
1 332 0

Конституционный суд (КС) России признал законным запрет регистрироваться в качестве кандидатов на выборы людям с судимостью. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе КС. 

В суде подчеркнули, что эта норма действует с 2013 года, КС неоднократно подтверждал ее законность. Как заявили в суде, решение о запрете кандидатам с судимость участвовать в выборах окончательное и обжалованию не подлежит.

При этом в КС обратили внимание на «демократичность системы конституционного судопроизводства». Речь идет о заявлении судьи КС Константина Арановкого, который не согласился с позицией суда по поводу запрета регистрировать на выборах условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям кандидатов.

Он отмечал, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям». Судья подчеркивал, что условная мера наказания говорит об «умеренной степени общественной опасности деяния».

В пресс-службе КС заявили, что ранее никто из судей не выражал несогласия с позицией суда. Почему Арановский выступил против мнения суда именно сейчас, в КС не пояснили.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова говорила, что политик Алексей Навальный не сможет принять участия в выборах из-за судимости по делу «Кировлеса». По мнению Памфиловой, Навальный сможет баллотироваться «где-то в 2028 году». По ее мнении, принять участие в этих выборах политик сможет, только если случится «чудо». Например, если отменят приговор по делу «Кировлеса» и снимут с Навального судимость или же если изменят законодательство.  

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера