Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство

27 мая 2018
813

Профессору права Джузеппе Конте, которого президент Италии Серджо Матарелла предложил назначить на должность премьер-министра, не удалось сформировать новое правительство. Об этом сообщает Associated Press.

Конте, который не состоит ни в одной из партий, вернул полученный от президента мандат на формирование правительства.

По словам лидера партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, в проекте правительства, который предоставил Конте, президента не устроила кандидатура министра экономики. Коалиция «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд», получившая в парламенте большинство мест, предлагала на эту должность евроскептика Паоло Савону.

Позже президент подтвердил, что отказался одобрить кандидатуру Савоны, так как это назначение «встревожит рынки и инвесторов, итальянцев и иностранцев».

Сам Джузеппе Конте в комментарии журналистам заявил, что изо всех сил пытался сформировать правительство, однако это не удалось сделать несмотря на сотрудничество коалиции.

24 мая Матарелла поручил 53-летнему профессору права из Флоренции Джузеппе Конте сформировать новое правительство страны. Кандидатуру Конте коалиция одобрила спустя 11 недель после выборов. 

Парламетские выборы в Италии состоялись 4 марта. По их итогам ни одна из партий не смогла получить большинства голосов. Националистическая «Лига Севера» получила 37% голосов, популисткое «Движение пяти звезд» набрало 32,68%. Партии не смогли создать правящую коалицию, в результате в мае Матарелла отправил в отставку правительство. 18 мая «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» объявили, что договорились о создании коалиционного правительства. Они предлагают снизить налоги, ввести гарантированный доход, а также выслать 500 тысяч нелегальных мигрантов. 

Другие новости
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали по прилете в Москву Сегодня в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Сегодня в 20:26 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Сегодня в 19:20 Компания Евгения Пригожина получила контракты на поставку еды в московские больницы Сегодня в 19:45 Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста Сегодня в 18:19 Суд приговорил фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:05 «Нафтогаз» сообщил об аресте активов «Газпрома» на 2,6 миллиарда долларов Сегодня в 17:48 Мединский сравнил критиков фильма «Т-34» с «капитулянтами» в 1941 году Сегодня в 17:06 Умер последний фронтовой кинооператор Борис Соколов Сегодня в 17:23 В работе бойлеров Ariston произошел сбой из-за блокировки Telegram Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю