Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство

27 мая 2018
813

Профессору права Джузеппе Конте, которого президент Италии Серджо Матарелла предложил назначить на должность премьер-министра, не удалось сформировать новое правительство. Об этом сообщает Associated Press.

Конте, который не состоит ни в одной из партий, вернул полученный от президента мандат на формирование правительства.

По словам лидера партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, в проекте правительства, который предоставил Конте, президента не устроила кандидатура министра экономики. Коалиция «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд», получившая в парламенте большинство мест, предлагала на эту должность евроскептика Паоло Савону.

Позже президент подтвердил, что отказался одобрить кандидатуру Савоны, так как это назначение «встревожит рынки и инвесторов, итальянцев и иностранцев».

Сам Джузеппе Конте в комментарии журналистам заявил, что изо всех сил пытался сформировать правительство, однако это не удалось сделать несмотря на сотрудничество коалиции.

24 мая Матарелла поручил 53-летнему профессору права из Флоренции Джузеппе Конте сформировать новое правительство страны. Кандидатуру Конте коалиция одобрила спустя 11 недель после выборов. 

Парламетские выборы в Италии состоялись 4 марта. По их итогам ни одна из партий не смогла получить большинства голосов. Националистическая «Лига Севера» получила 37% голосов, популисткое «Движение пяти звезд» набрало 32,68%. Партии не смогли создать правящую коалицию, в результате в мае Матарелла отправил в отставку правительство. 18 мая «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» объявили, что договорились о создании коалиционного правительства. Они предлагают снизить налоги, ввести гарантированный доход, а также выслать 500 тысяч нелегальных мигрантов. 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю