Активисты запустили международную кампанию по поиску пропавшего певца из Чечни

10 января, 20:49
603 0

Международная ЛГБТ-организация All Out и «Российская ЛГБТ-сеть» объявили о начале международной кампании по сбору подписей, чтобы потребовать от российских властей расследовать дело об исчезновении в Чечне певца Зелимхана Бакаева. Об этом сказано на сайте проекта. 

«Есть явные признаки того, что он (Бакаев — Дождь) стал одной из жертв зверской анти-гей-чистки в Чечне, где власти похищают, мучают и убивают людей, которые, как они считают, являются геями или бисексуалами», — сказано на сайте проекта.

Проживающий в Москве чеченский певец Зелим Бакаев пропал 8 августа 2017 года. Тогда он поехал в Грозный на свадьбу к сестре. Два друга певца рассказывали Дождю, что местные жители видели певца в центре Грозного, когда его схватили люди в военной форме.

17 августа родственники Бакаева подали в полицию заявление об исчезновении. По словам матери певца Малики Бакаевой, в октябре СК завел дело по просьбе прокуратуры. Мать также обратилась за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову и в Совет по правам человека при главе Чечни.

В конце октября на YouTube появилось видео, которое Бакаев якобы записал для своего друга Ислама, живущего в Нидерландах. На этой записи певец рассказывает, что живет в Германии, куда переехал в середине августа. «Медиазона» заметила, что на запись попал напиток Drive Me, который производит PepsiCo. В российском подразделении компании заверили, что в Германии этот продукт не продается.

Читатели издания также заметили, что Бакаев сидит на диване «Нова 140» произведенном на фабрике Rival в Москве. Рядом стоит кресло-качалка «Вега» производства фирмы «Элегия» (Нижегородская область). По словам представителя предприятия, такое кресла поставляют в основном в Чечню, но по «прибалтийским каналам» они могли оказаться в Германии.

В разговоре с «Кавказским узлом» мать певца говорила, что не знает, откуда появился этот ролик. Она подчеркнула, что спустя пять месяцев после исчезновения сына, нет никакой информации о нем. Номер телефона Бакаева переоформили на другого человека, а на его аватарку в WhatsApp поставили фотографию мечети «Сердце Чечни».

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю