Калининградский губернатор поддержал экоактивистку, на которую завели пять уголовных дел

21 июня, 15:45
1 645

Против сопредседателя признанной «иностранным агентом» калининградской организации «Экозащита!» Александры Королевой возбудили пять уголовных дел, ей грозит до двух лет лишения свободы. Активистка попросила политического убежища в Германии. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказался в поддержку Королевой и пообещал выделить деньги на оплату штрафов. 

Фото: «Экозащита»

Уголовные дела в отношении Королевой были возбуждены в мае. Ее обвинили в злостном уклонении от исполнения судебного решения. По словам сопредседателя «Экозащиты» Владимира Сливяка, уголовное преследование ведется из-за того, что организация не платит штрафы за непредоставление отчетов о деятельности в министерство юстиции. НКО, которые имеют статус «иностранного агента», обязаны предоставлять их четыре раза в год, обычная некоммерческая организация — раз в год. Сливяк отказывается признать «Экозащиту!» «иностранным агентом» — процесс оспаривания статуса до сих пор ведется в Европейском суде по правам человека.

«За каждый эпизод несдачи отчета Минюст автоматом открывал административное дело, которое заканчивалось штрафами. Сейчас власти взяли пять случаев неоплаты штрафов и открыли по ним уголовные дела — за неисполнение решения суда», — рассказал Сливяк «Радио Свобода». В отношении организации заведено 23 административных дела, общая сумма штрафов — более 2,2 миллионов рублей. Сливяк называет это «политическим преследованием»: организация выступает против строительства атомной станции и угольных разрезов, что «сильно раздражало власти».

«Мы знаем, что с самого начала инициатива исходила от федерального министерства юстиции, у нас есть соответствующие документы, письма и приказы, из которых видно, что это не инициатива местного уровня — эта инициатива пришла из Москвы, из федерального Минюста», — настаивает Сливяк.

В феврале 2019 года банковский счет «Экозащиты» арестовали из-за неоплаты штрафов. Оплатить их из этих денег экологи в любом случае не могли: НКО получает целевое финансирование от иностранных благотворительных фондов, они могут тратить эти средства только на конкретные цели — у них «были проекты, связанные с защитой экологических прав, с просвещением». 

Александра Королева попросила политическое убежище у Германии, сейчас она находится в Европе. Активистка тоже считает свое преследование «политическим».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 21 июня высказался в своем инстаграме в поддержку Королевой и пообещал «внести свою небольшую финансовую лепту для того, чтобы были погашены штрафы». Он также призвал всех помочь Королевой и «Экозащите».


По словам главы региона, областное министерство природных ресурсов и экологии «положительно характеризует» Королеву, она входит в общественный совет ведомства. «Она очень профессиональный человек, не всегда мы с ней соглашались, часто спорили», — признался он, но выразил надежду, что в будущем это продолжится. По его словам, по инициативе Королевой власти присвоили статус особо охраняемых природных территорий и памятников придорожным аллеям. 

«После того как мы, я уверен, быстро закроем вопрос со штрафами, оплатим их, соберем на это вместе ресурсы, организацию, конечно, нужно будет зарегистрировать „Экозащиту“ как „иностранного агента“. Никакого ограничения для работы это не накладывает, это не клеймо и не позорное пятно», — сказал Алиханов. 

«Экозащита!» была основана в Калининграде в 1989 году. Филиалы организации есть в Москве, Калининграде и Кузбассе. В реестр «иностранных агентов» она была внесена в 2014 году. 

 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю