Калининградских активистов обвинили в «разжигании сепаратистских настроений» за флаг Германии возле здания ФСБ

Новости
14 июня 2014
6 737
9
Поделиться

Трое политических активистов, установивших флаг Германии возле здания управления ФСБ в Калининграде, стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве, так как их акция, по мнению следствия, разжигает сепаратистские настроения и оскорбляет политические ориентиры россиян. Об этом пишет «Новая газета».

Активисты из Калининграда Михаил Фельдман и Олег Саввин, а также их соратник из Москвы Дмитрий Фонарев установили флаг Германии возле здания калининградской ФСБ 11 марта. В тот же день все трое были задержаны. Фельдман и Саввин получили по десять суток ареста, Фонарев — 25 суток за нецензурную брань. Однако позднее по факту акции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до семи лет лишения свободы. В мае, как сообщалось, суд арестовал активистов на два месяца. По данным «Новой газеты», им уже предъявлено обвинение.

По словам Фельдмана, установкой флага Германии активисты хотели выразить несогласие с «хамством двойных стандартов», которое, по их мнению, демонстрируют российские власти в отношении Украины. «На территории другой суверенной страны вывешивание российских флагов одобряется Россией официально. Обратное же действие — преступление. Почему?», — заявил он.

Между тем, по сведениям «Новой газеты», в обвинительном заключении говорится, что акция разжигает сепаратистские настроения, а также «глубоко оскорбляет политические ориентиры граждан РФ».

Закон об уголовном наказании за публичные призывы к сепаратизму, принятый в прошлом году, на момент возбуждения дела еще не вступил в силу, отмечает издание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.