Литва заявила об отсутствии намерения забрать у России Калининградскую область

30 января 2017
1 720

Литва не намерена забирать у России Калининградскую область, сообщила пресс-секретарь литовского МИД Раса Якилайтене. Ранее такое предложение сделал литовский депутат Линас Бальсис.

«Литва не имеет никаких территориальных претензий к кому-либо из своих соседей и не поднимает вопрос о статусе Калининградской области», — сказала Якилайтене.

При этом она добавила, что Литва выступает против любого одностороннего изменения границ и не признает присоединение Крыма к России.

Накануне депутат Сейма Литвы Линас Бальсис предложил забрать Калининград у России. По его словам, Россия лишилась права на этот регион после присоединения Крыма. Он отметил, что Калининград не был отдан России навсегда. «Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал Бальсис. По его мнению, пришло время пересмотреть вопрос о государственной принадлежности этих земель.

В сентябре президент России Владимир Путин заявлял, что попытки пересмотра территориальных итогов Второй мировой войны чреваты непредсказуемыми последствиями.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю